Британский нутрициолог рассказала, что нужно есть для красивой кожи

Сбалансированное питание поможет обеспечить кожу необходимыми питательными веществами, которые поддерживают молодость. Какие продукты нужно есть, объяснила эксперт.
Британский нутрициолог Джо Левин заявила, что старение кожи — естественный процесс, который, впрочем, можно замедлить с помощью многих факторов: ухода, косметических процедур и питания.
«Позаботьтесь о своей коже: ешьте богатые антиоксидантами фрукты и овощи, полезные жиры — жирную рыбу и орехи. Все эти продукты богаты питательными веществами, которые важны для кожи», — заявила Левин.
Главными компонентами, необходимыми для красоты кожи, эксперт считает бета-каротин, витамины C и E, цинк и селен. Витамин С — мощный антиоксидант, который помогает быстро заживить прыщи и выработать коллаген, белок, который важен для молодости кожи. Лучшие источники этого витамина: черная смородина, черника, брокколи, киви, апельсины, папайя, клубника и батат.
Еще один необходимый антиоксидант для кожи — селен.
«Исследования показывают, что диета, богатая селеном, может помочь защитить от рака кожи, вредного воздействия солнечных лучей и пигментных пятен», — отметила Левин.
Отличным источником селена могут стать бразильские орехи. Всего четыре ореха обеспечат рекомендуемое дневное количество селена. Кроме того, этот элемент содержится в рыбе, моллюсках, яйцах, ростках пшеницы, помидорах и брокколи.
Селен наиболее эффективен в комбинации с другими витаминами, в частности E и C. Витамином Е богаты миндаль, авокадо, фундук, кедровые орехи, а также подсолнечное масло. Вещество защищает кожу от окислительного повреждения и поддерживает здоровое обновление клеток.
Еще один важный элемент для кожи — цинк. Он участвует в функционировании сальных желез и помогает восстанавливать повреждения кожи. Цинком богаты птица, рыба, нежирное красное мясо, цельнозерновые продукты, моллюски, орехи.
Жирные кислоты тоже необходимы для красивой кожи. Они содержатся в авокадо, рыбе, орехах и семечках. Вещества увлажняют кожу, сохраняют ее эластичность. Омега-3 и омега-6 не могут вырабатываться в организме и должны поступать с пищей. Источниками омега-3 считаются жирная рыба, семена чиа, грецкие орехи и рапсовое масло.
«Жиры омега-3 помогают организму вырабатывать противовоспалительные соединения, которые могут помочь при заболеваниях кожи, таких как экзема и псориаз», — объяснила Левин.
Нутрициолог также посоветовала включить в рацион продукты с содержанием фитоэстрогенов — природных химических веществ, которые поддерживают баланс естественных гормонов. Есть разные типы фитоэстрогенов: изофлавоны содержатся в продуктах из соевых бобов, таких как тофу, а лигнаны — в клетчатке цельнозерновых, фруктов, овощей.
«После того, как вы измените свой рацион, не ждите, что чудо случится мгновенно. Для того чтобы вы увидели преимущества от своей новой диеты, понадобится примерно шесть недель — за такой период кожа обычно обновляется», — отметила Левин.
Ранее австралийский диетолог и писательница Джессика Сепел рассказала о еде, которая должна быть в рационе у тех, кто заботится о красоте кожи. По словам эксперта, важно есть больше продуктов с высоким содержанием антиоксидантов и растительных экстрактов, которые помогут сохранить молодость кожи.

Читайте больше о том, как надо питаться, чтобы кожа была красивой:

почитать еще

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.