Гречаники с подливой из помидоров в духовке

Гречаники с подливой из помидоров в духовке

Гречаники – это блюдо относится к двум видам кухни: белорусской и украинской. Суть этого блюда заключается в том, что из гречневой крупы с добавлением других ингредиентов (фарша, грибов, овощей) делаются котлетки (тефтели, биточки). Гречаники могут готовиться просто на сковороде или, как в моем рецепте, в духовке. Мне больше всего нравится вот такой вариант гречаников, при запекании они получаются более воздушными, рассыпчатыми и вкусными. Кроме того, гречаники по моему рецепту готовятся в соусе из помидоров с добавлением обжаренного лука и ароматного чеснока, что делает их еще вкуснее. Для приготовления я использовала готовый фарш, в который уже добавлен лук, соль и черный перец по вкусу.
Аватар автора

Автор: ,
Читатель и автор Food.ru

Калории217,04кКал
Белки9,83грамм
Жиры15,66грамм
Углеводы7,12грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Белорусская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Ингредиенты

650 г
100 г
1 шт. = 80 г
4 шт. = 360 г
7 зубчик = 35 г
4 ст. л. = 68 г
 по вкусу
8 перо = 40 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 1

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления рецепта. Как я и говорила выше, у меня готовый фарш из 600 грамм мяса свинины, 50 грамм лука, соль и черный перец по вкусу.

Шаг 2

Гречневую крупу промойте и поставьте вариться в подсоленной воде до готовности.

Шаг 3

Лук покрошите мелко и выложите в сковороду с подсолнечным маслом. Обжарьте до золотистого цвета.

Шаг 4

На помидорах сделайте легкие надрезы, как бы деля помидор на четыре части. Положите в глубокую емкость и залейте крутым кипятком, после чего через 1-2 минуты удалите с них кожуру.

Шаг 5

Помидоры без кожуры разрежьте на части и пробейте блендером до состояния пюре. Если у вас нет блендера, то очень мелко нарежьте.

Шаг 6

Выложите помидорное пюре в сковороду к подзолотившемуся луку и добавьте порезанный слайсами чеснок. Посолите по вкусу, перемешайте и уберите с огня.

Шаг 7

Смешайте фарш и отварную гречу до однородной массы.

Шаг 8

Сформируйте из гречишно-мясной смеси крупные шарики, примерно 6-7 сантиметров в диаметре. Сложите их в сковороду с подливой, слегка утопив в нее. Я для приготовления в духовке использую ​ эту же сковороду, т.к. она у меня со съемной ручкой. Если у вас нет, то тогда переложите подливу в форму для запекания и потом в нее выложите гречаники. Поставьте емкость с гречаниками в​ заранее разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

Шаг 9

Зеленый лук нарежьте искоса.

произвести впечатление

При подаче на стол гречаники выложите в тарелку, добавив сверху подливу из помидоров и присыпав порезанным зеленым луком. ​
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении