Отправить рецепт
Войти
Рецепты
Спецпроекты
новое
Полезные сервисы
Главное о еде
Энциклопедия
Для гостей «Пятёрочки»
Перекрёсток вкусов и идей
Покупки в Чижике по-умному
О проекте
отправить рецепт
Наше приложение
Мы в социальных сетях
©2025, Food.ru Любое использование контента без письменного разрешения Food.ru запрещено. Возрастное ограничение 16+
Рецепты с брусникой
рецепты с брусникой
СОРТИРОВКА
ФИЛЬТРЫ
Еще
сезон зелени
сезон чеснока
сезон моркови
сезон картошки
сезон помидоров
сезон сладкого перца
сезон огурцов
сезон яблок
сезон меда
сезон орехов
сезон кабачков
сезон капусты
сезон свеклы
сезон грибов
сезон авокадо
сезон баклажанов
сезон тыквы
сезон клубники
сезон малины
сезон вишни
сезон кукурузы
сезон груши
сезон фасоли
сезон мандаринов
сезон смородины
сезон редиса
сезон зеленого горошка
сезон граната
сезон абрикосов
сезон винограда
сезон шашлыка
сезон сливы
сезон клюквы
сезон персиков
сезон ананасов
сезон хурмы
сезон манго
сезон черники
сезон облепихи
сезон ежевики
сезон арбузов
сезон айвы
сезон нектаринов
сезон редьки
сезон лисичек
сезон инжира
сезон дыни
сезон крыжовника
сезон черешни
сезон опят
Популярное
просто
ваши рецепты
есть распространенные аллергены
сборник рецептов
русская кухня
не содержит распространенных аллергенов
низкокалорийный
вторые блюда
впечатляющий рецепт
домашние рецепты
ужин
напитки
обед
десерты
европейская кухня
интернациональная кухня
выпечка
за 30 минут
сезон меда
сезон зелени
выпечка с яйцом
пироги
рецепты с ягодами
сезон яблок
мясные блюда
сладкие пироги
за 10 минут
горячие блюда на новый год
сезон смородины
завтрак
напитки с мёдом
пироги с яйцом
скандинавская кухня
островато
ягодные напитки
сезон чеснока
за 15 минут
сезон орехов
перекус
варенье с брусникой
Ваши рецепты с продуктами «Пятёрочки»
авторская
варенье
чай с ягодами
сезон малины
фруктовые десерты
чай
выпечка в духовке
блюда из птицы
морс с ягодами
рецепт
30 минут
Куриные рулетики с брусникой
Брусника будет вкусно дополнять свинину, говядину или курицу не только в виде подливки, но и в качестве начинки. Заверните ягоды в тонкие мясные пласты вместе с нежным сливочным или творожным сыром. Получатся вкусные и сытные рулетики.
рецепт
40 минут
Брусничное варенье с яблоками
Яблоки с сахаром для этого варенья провариваются заранее. Сахар смешивается с яблочным соком и превращается в сироп, а фрукты при этом хорошо размягчаются. Останется только всыпать бруснику, довести все до кипения и проварить варенье около 5 минут. Так брусника сохранит свою форму, естественный вкус и большинство ценных витаминов. Заготовка вкусна и как самостоятельный десерт, и как начинка для пирогов с дрожжевым тестом. Из указанного количества ингредиентов получается одна банка варенья объемом 0,5 л.
рецепт
1 час
Калитки с брусникой
Традиционные для Русского Севера открытые пирожки из смеси ржаной и пшеничной муки пекут с картофельным пюре, пшеном и другими начинками, включая ягоды. Пресное тесто не перебивает кисло-сладкую брусничную начинку, полностью раскрывая ее вкус и быстро пропекается. Чтобы ягодный сок не вытекал, добавьте к бруснике крахмал. Подойдет не только свежая, но и замороженная брусника, которую нужно заранее разморозить и дать стечь воде.
рецепт
2 часа 30 минут
Варенье из замороженных ягод
В сезон созревания ягод не всегда получается найти время, чтобы приготовить варенье. Но ведь десерт из замороженных ягод ничуть не хуже, чем из свежих! Для этого рецепта подойдут любые ягоды или их смесь. Чтобы варенье получилось более ароматным, добавьте цедру и сок лимона. Цитрусовые поспособствуют загущению варенья благодаря содержащемуся в них пектину.
рецепт
2 часа 20 минут
Брусничный маринад для шашлыка
Когда шашлык приготовлен правильно, он обладает восхитительным вкусом и получается очень нежным. Помочь в этом должен именно маринад. Если в нем есть кислая составляющая, она будет расщеплять белки, создавая тот самый размягчающий эффект. Кисло-сладкий брусничный маринад делает мясо идеальным: ароматным и очень вкусным. Можно приготовить его как из свежей, так и из замороженной брусники. Маринуйте мясо не меньше 8 часов, чтобы добиться максимального вкуса.
рецепт
4 часа 30 минут
Ягодное желе на желатине
Ягоды для этого желе подойдут любые. Брусника, клюква, клубника, маслина, а лучше — все вместе! Чтобы желе хорошо застыло, понадобится не менее 3 часов в зависимости от размера формы. Лучше дать ему больше времени, чем не додержать до нужной консистенции. Поставьте десерт в холодильник на ночь, чтобы он полностью застыл к завтраку. Потом выложите готовое желе на блюдце или подайте прямо в форме.
рецепт
1 час
Блины из простокваши
Добавление простокваши в тесто делает его более густым, поэтому при необходимости можете влить немного молока, чтобы добиться нужной жидкой консистенции. Обязательно дайте готовому тесту постоять 10-30 минут, чтобы клейковина хорошо разошлась. Тогда блины точно не будут рваться. Сами блинчики получаются очень нежными и воздушными. Можно подавать их со сладким сиропом или сметаной. Или попробуйте приготовить брусничный соус. Для этого измельчите ягоды и смешайте их со сгущенным молоком.
рецепт
55 минут
Брусничный пирог из творожного теста
Пышное, мягкое и немного влажное тесто из творога готовится за считанные минуты, а также не требует расстойки и раскатывания. Сахар нужен, чтобы смягчить кислинку творога. Поэтому такое тесто подходит больше для сладкой выпечки. В этом рецепте мы приготовили начинку из замороженной брусники. Но вы можете взять любые другие ягоды.
рецепт
2 часа 30 минут
Быстрый каравай
Традиционный русский каравай пекут не только на свадьбу. Им встречают гостей на различных церемониях, украшают праздничные столы к памятной дате или юбилею. Обычно каравай готовится довольно долго, так как немало времени уходит на подъем дрожжевой опары и лепку украшений. Но можно приготовить каравай заметно быстрее, если взять сухие дрожжи, а к цветам и листьям из теста добавить ягоды.
рецепт
1 час 35 минут
Пирог из песочного теста с брусникой
Пирог с брусникой из песочного теста одновременно напоминает и традиционные русские ягодные ватрушки, и скандинавскую выпечку, и чизкейк, и ароматные итальянские десерты. Ржаная мука балансирует привычную сладость песочного теста и хорошо дополняет брусничную кислинку. А творог в сочетании с маскарпоне делает начинку и плотной, и воздушной. Получается очень необычно и вкусно.
рецепт
1 день 2 часа
Паштет из свиной и куриной печени
Даже из простых и не слишком дорогих продуктов можно приготовить деликатесную закуску со сложным и очень интересным вкусом. Добавьте в мясной паштет с печенью немного сладкого вина, пряности и чернослив, и он поспорит с фуа-гра и трюфелями. Хорошо промаринуйте мясо и печень перед запеканием и выдержите готовый паштет в холодильнике. Тогда его будет легко и нарезать ломтиками, и намазать на хлеб. Для подачи обязательно возьмите брусничный соус или луковый конфитюр — они прекрасно сочетаются со сладостью печени.
рецепт
2 часа 10 минут
Брусничный пирог
У брусники достаточно кислый вкус, и есть ее в чистом виде любит не каждый. Но эту полезную ягоду можно добавить в качестве начинки в пирог, где она будет хорошо сочетаться со сладкой посыпкой. Текстура пирога получается нежной и рассыпчатой. Подать брусничный пирог можно с миндальными лепестками, как сделали мы, или со взбитыми сливками.
рецепт
1 час 20 минут
Пирог с яблоками и брусникой
Для пирога с яблоками и брусникой не нужно повода. Это вкусная и простая выпечка, которую можно приготовить быстро к чаю в любой день. Ягодно-фруктовая начинка в нежной сливочном креме получается особенной вкусной. Готовить пирог можно из свежих и замороженных ягод с яблоками любых сортов. Можно поиграть со вкусами, сочетая по-разному кислые и терпкие оттенки со сладкими, освежающими и медовыми.
рецепт
6 часов
Протертая брусника без сахара
Протертая брусника без сахара делается очень быстро и будет храниться всю зиму и весну. Ягоды измельчают, стерилизуют и закатывают в банку. Чтобы масса получилась более нежной, перетирайте плоды через сито, тогда кожица от ягод останется в нем. Если же это для вас не принципиально, для простоты измельчите бруснику блендером.
рецепт
1 час
Шарлотка с брусникой
Традиционно шарлотка готовится с начинкой из яблок, но вполне возможно разнообразить вкус привычной выпечки и приготовить ее с брусникой. Такой десерт делается легко, а получается пышным и ароматным. Ягодный вкус брусники с легкой кислинкой прекрасно подчеркивается нежностью и легкостью теста. Подавайте готовый пирог с кружечкой свежесваренного кофе или со стаканом свежего молока.
рецепт
10 минут
Брусничный соус
Из-за горьковато-терпкого вкуса брусники этот соус подходит как к сладким, так и сытным блюдам. Особенно хороши с ним закуски из сыра. При этом на приготовление нужно всего 10 минут. Неважно, свежая у вас брусника или замороженная. Вместо сахара можете добавить мед, так соус станет полезнее.
рецепт
5 часов 15 минут
Компот из брусники
Осенью лимонады и сладкие газированные напитки лучше заменить морсами и компотами из ягод, богатых витамином С. В сентябре леса богаты на урожай клюквы и брусники, поэтому плоды можно быстро набрать самостоятельно. А можно купить на рынке или в магазине. Даже в замороженном виде ягоды сохраняют насыщенный вкус и полезные свойства. А готовится компот из брусники максимально просто.
рецепт
7 дней
Моченая брусника
В бруснике очень много витаминов и полезных веществ, поэтому ее очень хорошо заготовить на зиму, когда их нехватка ощущается организмом наиболее остро. Выдерживать моченую бруснику лучше подольше. В идеале, около месяца. Но если времени нет, не менее пяти-семи дней. В заготовку можно добавить немного пряностей на свой вкус. Это может быть гвоздика, бадьян или небольшая палочка корицы.
рецепт
2 часа 25 минут
Варенье из брусники
Один из самых вкусных и при этом полезных десертов — варенье из брусники с добавлением кедровых орехов. Кисло-сладкие ягоды отлично сочетаются с ореховой пряностью. Готовый десерт становится прекрасным дополнением к горячему чаю или ароматным блинам. А если вы хотите получить еще более полезный продукт, снизьте количество сахара в составе.
рецепт
6 часов
Летний пирог с брусникой и черной смородиной
И брусника, и черная смородина — отличные народные средства против всех недугов. А особенно это касается простудных заболеваний, что очень актуально с наступлением осени. Если объединить эти две ягоды в пироге, то можно получить натуральное супер-лекарство, которое будет еще и невероятно вкусным. Чтобы этот пирог получился идеальным, подайте его с целительным зеленым чаем, добавив в напиток дольку лимона.
рецепт
10 минут
Ягодный маринад для крылышек
Чтобы маринад получился вкусным, а мясо с ним максимально нежным, попробуйте приготовить его из сезонных ягод. Кислые ягоды, такие как малина и брусника, прекрасно заменят уксус. Как, впрочем, и кизил. Его вполне можно использовать для приготовления маринада для мяса или птицы. У него приятный, чуть кисловатый вкус. Он немного вяжет и дает приятный приторный аромат. Такой маринад прекрасно подойдет, например, к куриным крылышкам, пожаренным на гриле.
рецепт
55 минут
Постный ягодный пирог с брусникой, ежевикой, клубникой и грецкими орехами
Постный ягодный пирог это вкусная сладкая выпечка, которую можно приготовить и подать на вечернее чаепитие или после основной трапезы во время поста. Также, этот рецепт отлично подойдет тем, кто ведет исключительно здоровый образ жизни и придерживается правильного питания. Поскольку пирог готовиться на основе чая и пшеничной муки без добавления продуктов животного происхождения с добавлением полезных и вкусных летних ягод и грецких орехов, выпечка получается низкокалорийная и полезная.
рецепт
1 час 30 минут
Заливной пирог с брусникой
Брусника ― очень полезная ягода. Интересно, что полезны не только ягоды этого вечнозеленого кустарника, но и листья. До 20 века в России эту ягоду называли «Молодор ягода», или «Ягода бессмертия», так как брусника содержит массу полезных веществ. Она обладает мощным антибактериальным действием и помогает бороться с инфекциями и аллергией. В зимний сезон добавление этой ягоды в меню семьи будет верным решением.
рецепт
55 минут
Ягодная запеканка с брусникой
Ягодная запеканка с брусникой — это интересный вариант традиционной творожной запеканки: нежная начинка смешивается с кукурузными хлопьями и брусникой. Благодаря добавлению хлопьев у запеканки получается очень необычный разрез, а вкрапление ягод придает готовому блюду очень аппетитный вид. Запеканка получается вкусной и оригинальной. Подавайте ее, полив сметаной или сгущенкой, с чашкой горячего чая, какао или кофе. Вместо брусники подойдут любые другие ягоды или мелко порезанные фрукты.
рецепт
35 минут
Филе индейки с брусничным соусом
Яркое кисло-сладкое филе индейки в брусничном соусе — это настоящий деликатес, который поднимет настроение и укрепит иммунитет. Блюдо подходит для праздника и обычного ужина. Соус из брусники идеально сочетается с мясом и рыбой. Индейка получается очень нежной и пропитывается соком ягод, что придает ей насыщенный вкус. Добавьте к блюду клюкву или смородину, и оно заиграет еще более яркими красками.
рецепт
50 минут
Постный пирог с брусникой
Ягоды брусники широко применяются в кулинарии, в частности, при приготовлении пирогов. Этот ароматный пирог готовится довольно быстро, что однозначно можно отнести к его преимуществам. Если нет кокосового сахара, можно взять обычный. Вместо кокосового масла можно воспользоваться оливковым. А вместо корицы можно добавить в пирог другую пряность.
рецепт
1 час 20 минут
Индейка с брусничным соусом
Попробуйте разнообразить меню праздничного стола и запечь индейку с брусничным соусом. Филе, приготовленное по этому рецепту, будет мягким, сочным и очень ароматным. Готовое блюдо выглядит аппетитно и красиво. Брусничный соус идеально подходит к индейке благодаря сочетанию кисловато-горьковатого вкуса брусники и сладости меда, пикантным ноткам гвоздики и аромату лимона. Вкус запеченой с таким соусом индейки получается просто невероятным и волшебным.
рецепт
2 часа
Индейка под брусничным соусом
Индейка под брусничным соусом — нежное блюдо, которое подойдет как для повседневных трапез, так и для праздников. Среди множества ягодных соусов, которые подходят к мясным блюдам, брусничный остается самым популярным. Он подчеркнет вкус мяса и придаст сочность, нежность и пикантность блюду. Чаще всего готовят брусничный соус, конечно, там, где брусника растет в изобилии — в Швеции и других скандинавских странах. Чтобы соус приобрел особый вкус, в него добавляют спиртное — например, коньяк.
рецепт
1 час 15 минут
Индейка с айвой и брусничным соусом
Нежную индейку, запеченную в духовке с айвой, дополняет пряный кисло-сладкий брусничный соус. По желанию, это блюдо можно сделать более пикантным, если добавить перец чили или маринованный имбирь. Старайтесь не держать мясо в духовке слишком долго, чтобы не пересушить, так как в этом рецепте не предусмотрены добавки на основе жиров, которые смогли бы предотвратить этот процесс и смягчить сухость.
рецепт
25 минут
Кисель из замороженной брусники
Брусника — сочная и очень полезная ягода, которая сохраняет свои свойства даже в замороженном виде. Именно поэтому ее часто используют в приготовлении различных блюд и напитков. Кисель из замороженной брусники — это очень вкусный и питательный напиток с приятным ароматом и кисло-сладким послевкусием. В его состав входит большое количество витамина C, а также каротина и витамина B, укрепляющего иммунитет и эффективно борющегося с усталостью.
рецепт
40 минут
Салат с курицей и брусникой
Салат с курицей и брусникой — необычное, но вкусное блюдо. Нежное мясо курицы хорошо сочетается с шампиньонами, сытными яйцами и кислой брусникой. В шампиньонах очень много железа, кальция и йода, которые помогают улучшить обмен веществ и ускорить мыслительные процессы. Брусника полезна при простуде и гриппе, а также придает любому блюду неповторимый и очень приятный пряно-кислый вкус.
рецепт
5 минут
Кисель в микроволновке
Кисель в микроволновке — очень простое и быстрое лакомство. Его сможет приготовить даже школьник. Ягоды можно использовать любые, свежие или замороженные. Если хотите, чтобы напиток получился более чистым и прозрачным по консистенции, картофельный крахмал замените кукурузным. Время готовки киселя может меняться в зависимости от мощности микроволновки. Но в среднем процесс занимает не более 5 минут.
рецепт
45 минут
Кисель из брусники
Кисель — напиток из детства, который занимал и продолжает занимать почетное место в рационе здорового питания подрастающего поколения. В детском саду и в школе на обед до сих пор дают компот из сухофруктов или вкусный ягодный кисель. Не стоит отказываться от него и взрослым. В сезон простуд или в период восстановления от болезней особенно будет полезен кисель из брусники. Быстро и просто его можно приготовить по этому классическому рецепту.
рецепт
1 час 30 минут
Пирог из простокваши с ягодами
Пироги известны во всем мире. Готовятся они уже много столетий и вариантов приготовления этого блюда очень много. Пироги готовят и сладкие, и соленые, и мясные, и с любыми добавками. Ингредиенты для самого теста также разнообразны: кто-то готовит на молоке, кто-то любит на кефире, а кому-то очень нравится пирог, приготовленный на простокваше.
рецепт
1 час
Толкуша
Толкуша — традиционное блюдо чукотских и камчатских народов, представляющее собой своеобразную кашу из рыбы, ягод и жира, который добавляется по желанию. По-чукотски эту кашу называют «киликил», по-корякски обычно говорят «тылкытыл» или «толкуша». Для приготовления блюда вам потребуется рыба. Вы можете использовать кету, горбушу или кижуч на ваш выбор. Дикие ягоды станут прекрасной альтернативой покупным или культивированным культурам.
рецепт
4 дня 2 часа
Якутский гусь
Якутская кухня включает в себя множество удивительных рецептов, которые по праву можно назвать экзотикой. Рекомендуем приготовить вам якутского гуся! Это блюдо можно смело подавать на новогодний или рождественский стол — ваши гости будут в восторге от нежного и ароматного мяса птицы, а такие ингредиенты, как брусника и корица, добавят тонкий запах. В качестве гарнира отлично подойдут запеченые овощи или корнеплоды.
рецепт
20 минут
Кисель из клюквы с кукурузным крахмалом
Полезный витаминный кисель с клюквой и брусникой зарядит энергией и поднимет настроение. Напиток получается насыщенным, в меру сладким и приятным на вкус. В старину на Руси кисель готовили более плотной консистенции, как второе блюдо, и пить его было невозможно. Он также был не сладким, а кисловатым. Именно эти признаки отличают нынешний кисель от прошлого. Сейчас можно сварить вкусный напиток из любых ягод и фруктов.
рецепт
2 часа 20 минут
Морс с клюквой и замороженной брусникой
Морс из клюквы и брусники можно готовить круглый год. Летом напиток подают охлажденным и утоляют им жажду, а зимой пьют в теплом виде и укрепляют иммунитет. Чтобы ягоды сохранили все свои полезные свойства, необходимо их качественно обработать. Для разнообразия в напитке можно использовать и другие ягоды по вкусу. Чтобы морс получился сладким, в него необходимо добавить мед или сахар.
рецепт
4 часа 50 минут
Запеченный гусь
Запеченный гусь — традиционное праздничное зимнее блюдо, которое в последнее время незаслуженно забывают и все чаще заменяют свиным окороком или другими видами мяса. Тем не менее, гусь отлично подойдет для небольшой компании гостей — если, например, для них не хватит обычной курицы, и в то же время их не так много, чтобы запекать более крупную индейку. К гусю можно подать клюквенный или брусничный соус, картофель, маринованные огурцы или квашеную капусту.
рецепт
15 минут
Тост с курицей
Тост с курицей — закуска, приготовленная из филе птицы, сладкого джема и лукового чатни. Мясо прекрасно гармонирует с брусникой, а соус добавляет ему сладкий и одновременно терпкий вкус с приятным пряным ароматом. Курица хорошо сочетается с фруктами и ягодами, поэтому брусничный джем можно заменить любым другим — например, апельсиновым, яблочным, клюквенным или малиновым.
1
2
3
4
5
6
Вперед
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
Главная
Рецепты
Статьи
Избранное