14 апреля 2022
Постный лимонный кекс

Постный лимонный кекс

В этот кекс добавляется сок и цедра лимона, а сверху он заливается лимонной глазурью. Благодаря этому он обладает приятным освежающим вкусом. Для его приготовления не используются продукты животного происхождения. Он создается на основе растительного масла и воды или растительного молока. По текстуре он получается мягким и легким. Для разнообразия в тесто можно добавить цукаты, изюм, орехи. Испечь этот кекс можно и в духовке, и в мультиварке.
Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории267,02кКал
Белки3,35грамм
Жиры9,25грамм
Углеводы43,91грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
50 минут
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1 шт. = 120 г
0.9 стакан = 180 г
2 стакан = 260 г
0.4 стакан = 76 г
0.5 стакан = 90 г
8 г
1 ч. л. = 5 г
0.5 ч. л. = 2.5 г

Для лимонной глазури и подачи

4 ст. л. = 100 г
1 ст. л. = 18 г
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Замените 1/3 часть пшеничной муки высшего сорта цельнозерновой или овсяной, чтобы кекс получился более полезным.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Отмерьте нужное количество ингредиентов. Помойте и обсушите лимон. Снимите с него цедру и выжмите сок. Просейте муку. Духовку разогрейте до 180 градусов.
Совет. Снимая цедру, будьте внимательны и не заденьте белый слой. Попав в тесто, он внесет в него горечь.

Шаг 1

Приготовьте тесто. В глубокой емкости соедините масло, растительное молоко или воду, сахар, ванильный сахар. Взбейте, используя венчик. Должна получиться однородная масса. Всыпьте муку с разрыхлителем. Тщательно перемешайте. Добавьте соду, погасив ее лимонным соком. Остальной лимонный сок также влейте в тесто, выложите цедру и перемешайте. Тесто получится не очень густым.

Шаг 2

Испеките кекс и приготовьте глазурь. Смажьте форму растительным маслом, вылейте тесто. Поставьте кекс в духовку на 35 минут. В это время высыпьте в небольшую емкость сахарную пудру и соедините ее со столовой ложкой лимонного сока. Остудите его и достаньте из формы. Смажьте его ароматной лимонной глазурью.
Внимательно следите за степенью готовности кекса. Время приготовления зависит от особенностей духовки.

произвести впечатление

Приготовленный кекс будет смотреться особенно ярко и позитивно, если украсить его дольками лимона.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении