16 сентября 2022
Вкусный рис басмати на кокосовом молоке

Вкусный рис басмати на кокосовом молоке

Рис басмати ― один из множества сортов риса, выращиваемых в мире. Основное отличие басмати от других сортов ― длинные зерна, достигающие 8 мм, и особенный аромат с ореховым оттенком. Обычный рис имеет зерна белого цвета, басмати же отличается легким золотистым оттенком. При варке зерна риса басмати не теряют форму, хотя из-за длины зерен может легко превратиться в месиво, так как мягкие крупинки ломаются при грубом размешивании. Басмати отлично подходит для блюд, в которых нужна рассыпчатая структура ― плов, бирьяни, рассыпчатый гарнир.
Аватар пользователя

Автор: Инна Киселева,
читатель и автор Food.ru

Калории123,9кКал
Белки1,96грамм
Жиры8,96грамм
Углеводы9,3грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
25 минут
Время на кухне
25 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Азиатская, европейская, индийская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штук

Для блюда

2 стакан = 360 г
1.75 стакан = 350 г
2 стакан = 400 г
 по вкусу
0.5 ч. л. = 3 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
При покупке риса убедитесь, что это именно сорт басмати – с длинными тонкими зернами легкого золотистого цвета, так как из-за высокой стоимости басмати часто фальсифицируют. Также для приготовления по этому рецепту подойдет рис жасмин, который тоже относится к ароматическим сортам риса.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Высыпьте рис в просторную миску и промойте в теплой воде, несильно потирая зерна, меняя воду, пока она не станет прозрачной. Отмерьте необходимое количество воды и молока, приготовьте кастрюлю с толстым дном.

Шаг 1

Смажьте дно кастрюли небольшим количеством масла, высыпьте рис, посолите и влейте воду и молоко. На огне выше среднего доведите рис до кипения, постоянно помешивая.

Шаг 2

Как только жидкость закипит, уменьшите огонь до слабого, накройте кастрюлю крышкой и варите 15 минут, периодически помешивая, пока большая часть жидкости не впитается в рис.

Шаг 3

Выключите нагрев, плотно закройте кастрюлю и оставьте на 10 минут. Можно дополнительно прикрыть кастрюлю полотенцем. Затем слегка взрыхлите рис вилкой, чтобы он стал рассыпчатым, и подавайте к столу.

произвести впечатление

Такой рис прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе, особенно приготовленных с обилием специй и перца. Также его можно есть самостоятельно, просто полив небольшим количеством растопленного сливочного масла.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении