Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Изумрудное варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Это варенье называют еще «царским». Остается либо предполагать, называют ли его так за сложность приготовления или потому что по легенде его обожала Екатерина Вторая. Этим вареньем угостила ее повариха с царской кухни в благодарность за то, что Императрица заступилась за ее внука, которого хотели наказать за шалость.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории174,72кКал
Белки0,32грамм
Жиры0,09грамм
Углеводы46,67грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
19 часов
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для блюда

1.6 кг = 1600 г
1.5 кг = 1500 г
20 шт. = 20 г
400 мл = 400 г
Сделать полезнее:
Желательно рвать ягоды с кустов, расположенных вдалеке от дорог и трасс. Воду используйте бутилированную, а сахар — тростниковый.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Крыжовник переберите от мусора и промойте, отрежьте хвостики. Промойте также листья вишни. Подготовьте все ингредиенты и удобно разложите их перед собой. Простерилизуйте банку и крышку к ней.

Шаг 1

Начните приготовление. Смешайте ягоды с вишневыми листьями и влейте воду. Оставьте на 5 часов.

Шаг 2

Отварите ингредиенты. Слейте воду в кастрюлю, а вишневые листья достаньте и выбросьте. Воду поставьте на огонь, всыпьте сахар, дождитесь растворения. Прокипятите пару минут. В сироп всыпьте ягоды. Огонь выключите и оставьте массу на 3 часа.

Шаг 3

Продолжайте варить варенье. Еще раз доведите массу до кипения на медленном огне, снимая пену. Выключите плиту и оставьте будущее варенье еще на 5 часов. Потом повторите это еще раз, с паузой еще на 5 часов.

Шаг 4

Завершите приготовление. Прокипятите массу еще пару минут. Снимите с огня и перелейте в простерилизованную баночку.

произвести впечатление

Подайте варенье из крыжовника с блинами или оладьями.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении