Яйцо Бенедикт

Яйцо Бенедикт – популярное блюдо в Великобритании, США и Канаде, которое принято есть на завтрак. По одной из версий яйца Бенедикт впервые появились в одном из ресторанов Нью-Йорка. Традиционно это блюдо готовится так: на тост или булочку кладется поджаренный бекон, затем яйцо-пашот и сверху всё поливается голландским соусом. Существует много различных версий этого блюда. В этом же рецепте предлагаем вам приготовить яйцо Бенедикт без бекона: только тост, яйцо и голландский соус – ничего лишнего!

Аватар пользователя
Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru
Калорийность
348,13 ккал
Белки
7,67 г
Жиры
34,23 г
Углеводы
2,27 г
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
15 минут
Время на кухне
10 минут
Сложность
Острота
Содержит аллерген
Куриное яйцо, Сливочное масло
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Кухня
Американская, европейская
продукты
Для блюда
Штука
1
Куриное яйцо3 шт. = 135 г
Сливочное масло80 г
Тостовый хлеб1 ломтик = 5 г
Лимонный сок0.5 ст. л. = 15 г
Соль1 щепотка = 2 г
Черный перец молотый1 щепотка = 2 г
Для украшения
Сделать полезнее
Вместо пшеничного хлеба возьмите цельнозерновой хлеб.
Сделать разнообразнее
Для приготовления голландского соуса вместо сливочного масла используйте кокосовое или арахисовое.
пошаговый фоторецепт
подготовиться
Куриные яйца помойте. Сливочное масло достаньте из холодильника и оставьте его при комнатной температуре. Две небольшие кастрюли с водой поставьте на огонь. Одна понадобится для приготовления голландского соуса, другая – для приготовления яйца-пашот.
начать готовить
1
Сначала приготовьте голландский соус. Возьмите два яйца и отделите желткиот белков. Положите желтки в глубокую миску и поставьте на водяную баню.
Совет
Водяная баня – это кастрюля с водой, на которой установлена глубокая миска, не касающаяся воды. Водяная баня позволяет готовить продукты на пару.
2
Взбейте венчиком желтки и прогрейте их на водяной бане. Добавьте к желткам размягченное сливочное масло и взбейте все до однородной консистенции. Добавьте в смесь сок лимона, соль и перец. Готовьте голландский соус, постоянно помешивая, до тех пор, пока он немного не загустеет. Выключите огонь. Оставьте соус на водяной бане, чтобы он оставался теплым.
Совет
Добавьте в голландский соус щепотку молотого мускатного ореха, так соус станет еще ароматнее и вкуснее.
3
Разогрейте сковороду и подсушите ломтик пшеничного хлеба до золотистой корочки.
4
Теперь приготовьте яйцо-пашот. Доведите воду во второй кастрюле до кипения и убавьте огонь до минимума. Посолите воду и подождите, пока она успокоится. Не допускайте бурного кипения, чтобы яйцо не развалилось.
5
Аккуратно разбейте яйцо в воду и варите его в течение 4 минут. Готовое яйцо-пашот достаньте шумовкой и подождите несколько секунд, чтобы с него стекла лишняя вода.
Совет
Перед варкой разбейте яйцо в мелкое сито, чтобы лишний белок стек. Так у вас не появятся хлопья белка при варке, и яйцо-пашот получится аккуратным.
6
Готовое яйцо-пашот выложите на тост из пшеничного хлеба.
7
Полейте всё сверху голландским соусом и украсьте кусочками вяленых томатов и перьями зеленого лука. Готово. Приятного аппетита.
произвести впечатление
Добавьте к блюду обжаренные ломтики бекона. Выложите бекон на тост из пшеничного хлеба, затем яйцо-пашот, а сверху полейте голландским соусом. Украсьте тарелку паприкой и помидорами черри.