Цукаты из лимона

Цукаты из лимона

Цукаты из лимонной цедры получаются очень вкусными и совсем не горькими. Легкие, бодрящие, кисло-сладкие ломтики цитрусовых с чашечкой горячего чая с утра — лучшее начало дня. Лимонными кусочками можно украсить десерт, добавить их в коктейль или в выпечку, подать с мороженым. Приготовление домашних цукатов не быстрое, зато их получается сразу много. Можно сложить их в контейнер и хранить долгое время в холодильнике.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории47,88кКал
Белки0,13грамм
Жиры0,01грамм
Углеводы12,21грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 дня 4 часа
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Интернациональная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

400 г
2 л = 2000 г
12 г
90 г

Для сиропа

250 г
125 мл = 125 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Тщательно помойте лимоны губкой с содой, а затем ополосните горячей водой.
Чтобы очистить кожуру лимонов от тонкой парафиновой пленки, которой фрукты обрабатывают для лучшего хранения, можно воспользоваться горчичным порошком.

Шаг 1

Разрежьте свежие лимоны пополам. Удалите мякоть ложкой или ножом.
Необязательно брать свежий лимон. Можно приготовить десерт из цедры уже использованных цитрусов — просто сушите или замораживайте кожуру по мере использования лимонов. А когда их накопится много, приготовьте цукаты.

Шаг 2

Нарежьте кожуру полосками шириной 5-7 мм.

Шаг 3

Замочите цукаты в чистой воде на 24 часа. Четыре раза в сутки меняйте воду на свежую.
Вода должна обязательно полностью покрывать кожуру в миске.

Шаг 4

Переложите в кастрюлю замоченные лимоны. Влейте 3 литра воды, а также добавьте 1,5 чайной ложки соли. Доведите сироп до кипения, а затем варите кожуру еще 3-4 минуты.
На этом этапе кожура отчищается от горечи.

Шаг 5

Откиньте кожуру на дуршлаг. Подержите ее под холодной водой до полного остывания. Если шкурки все еще кажутся вам горькими, повторите бланшируйте их еще 4-5 раз.

Шаг 6

Залейте сахар водой в сотейнике. Хорошо перемешайте сироп. Включите медленный огонь. Варите, пока сахар полностью не растворится.

Шаг 7

В готовый сахарный сироп выложите соломку из лимонов. Доведите кожуру до кипения.

Шаг 8

Варите кожуру на среднем огне при небольшом кипении в течение 50-60 минут. За это время сироп должен полностью выкипеть.

Шаг 9

Переложите лимоны в другую емкость для остывания.

Шаг 10

Разложите остывшую кожуру на противне. Нагрейте духовку до 80℃. Отправьте лимоны сушиться в духовке на 1 час.

Шаг 11

Достаньте из духовки лимонные корки. Перемешайте между собой и снова равномерно разложите на противне.

Шаг 12

Дайте цукатам остыть на открытом воздухе в течение 2 часов.

Шаг 13

Обваляйте цукаты в сахарной пудре. Накройте кожуру сверху одним слоем марли, а затем оставьте так на сутки. Затем переложите цукаты в герметичный контейнер и уберите в холодильник на хранение.

произвести впечатление

Выложите цукаты в пиалу и подавайте на десерт к чаю. Также их можно добавлять в выпечку, коктейли или просто использовать в качестве топинга.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении