17 октября 2023
Как закатать овощи на зиму

Как закатать овощи на зиму

Чтобы сделать закатки и наслаждаться зимой летними заготовками, нужно соблюсти несколько обязательных правил. Разумеется, банки должны быть простерилизованы и высушены. Без трещин, сколов и прочих дефектов. Наполняйте их горячим продуктом до самого верха. Сразу закрывайте крышками и закатывайте при помощи специального приспособления. Они бывают автоматические и механические. Но задача у них одна — герметично закрыть банку. Здесь важно не перекрутить крышку, чтобы горлышко банки не треснуло. Из указанного количества помидоров выйдет одна банка объемом 500 мл.
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории23,24кКал
Белки0,71грамм
Жиры0,11грамм
Углеводы5,15грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
35 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штука

Для блюда

6 шт. = 480 г
1 шт. = 80 г

Для маринада

10 мл = 10 г
2 ч. л. = 20 г
1 ч. л. = 10 г
300 мл = 300 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и обсушите помидоры, а репчатый лук почистите. Простерилизуйте банку для хранения заготовки. Для этого налейте в нее немного воды, поставьте в микроволновку и включите ее на 2 минуты. Еще можно поставить банку с водой в духовку или простерилизовать ее над паром. Крышку прокипятите. Банка и крышка должны успеть полностью высохнуть перед использованием. Подготовьте машинку для закатки банок.

Шаг 1

Нарежьте полукольцами и положите репчатый лук в дуршлаг. Обдайте его кипятком из чайника. Положите половину лука на дно банки.

Шаг 2

Помидоры нарежьте крупными дольками и положите в банку. Сверху выложите оставшийся лук.

Шаг 3

В небольшой кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте в нее соль и сахар. Перемешивайте, пока они полностью не растворятся. Снимите с плиты, добавьте уксус и снова перемешайте.

Шаг 4

На дно кастрюли положите полотенце, поставьте на нее банку с помидорами. Налейте в кастрюлю горячую воду так, чтобы вода доходила до плечиков банки. Поставьте на средний огонь, а внутрь банки аккуратно налейте горячий маринад до верха.

Шаг 5

После закипания воды в кастрюле подождите 5 минут, а затем аккуратно достаньте ее щипцами, полотенцем или прихваткой. Положите сверху крышку, накройте ее машинкой для закаток. Закрутите крышку на 6-8 оборотов. Оставьте заготовку при комнатной температуре до полного остывания.

произвести впечатление

Храните закатки в холодильнике или холодном подвале. Подайте их в качестве закуски к обеду или ужину.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении