8 ноября 2023
Варенье из айвы на зиму

Варенье из айвы на зиму

Из жестковатой и вяжущей свежей айвы можно приготовить очень вкусное варенье на зиму. У него будет приятный аромат и оригинальный, чуть пряный вкус. Готовится это варенье совсем несложно. Как всегда, понадобится измельчить фрукты и уварить с сахаром. А чтобы придать ему более интересные вкус и текстуру, мы добавили в конце варки грецкие орехи. Готовить такое варенье можно в холодильнике и использовать не только в качестве десерта к чаю, но и как подсластитель в других блюдах.
Аватар пользователя

Автор: Софья Глухова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории227,88кКал
Белки2,22грамм
Жиры7,76грамм
Углеводы40,79грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 30 минут
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

5

Для блюда

500 г
500 г
300 мл = 300 г
200 г
100 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и обсушите айву. Очистите ее от кожуры и удалите сердцевину. Подготовьте подходящую по размеру кастрюлю и еще одну кастрюлю для сиропа. Также понадобятся стерильная банка и крышка.
Не выбрасывайте кожуру айвы — она еще пригодится в рецепте.

Шаг 1

Нарежьте айву на маленькие кубики. Переложите их в большую кастрюлю и засыпьте 400 г сахара. Перемешайте и оставьте на 2 часа.

Шаг 2

Срезанную с айвы кожуру нарежьте, но не очень мелко. Отправьте ее в кастрюлю и залейте водой. Всыпьте оставшийся сахар и поставьте на плиту. Варите сироп около 20 минут. Затем немного остудите и процедите от кожуры.

Шаг 3

Сироп влейте в кастрюлю к айве, перемешайте и оставьте на 20 минут при комнатной температуре.

Шаг 4

Поставьте кастрюлю с айвой на плиту и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума и варите еще 10 минут. Снимите кастрюлю с плиты и дайте фруктам настояться в течение 20 минут.

Шаг 5

Когда пройдет указанное время, снова верните кастрюлю на огонь и варите айву в сиропе еще 20 минут. За три минуты до готовности добавьте в варенье ядра грецких орехов. После этого снимите кастрюлю с огня.

Шаг 6

Перелейте готовое варенье в стерильную банку и сразу закройте крышкой. Дайте ему полностью остыть при комнатной температуре, а затем уберите на хранение в холодильник.

произвести впечатление

Подайте варенье из айвы в красивой креманке с печеньем и чаем.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы