6 февраля 2024
Пшенная каша на воде в мультиварке

Пшенная каша на воде в мультиварке

Чтобы приготовить постный вариант пшенной каши, сварите ее на воде. Это очень удобно делать в мультиварке, задав нужный режим и время. Можно вместо сливочного масла положить в чашу любое растительное или топленое. Хотя можно готовить такую кашу и совсем без масла, тогда она получится максимально диетической. Немного посолите ее и можно больше ничего не добавлять. Но если хочется сделать вкус более разнообразным и насыщенным, мелко нарежьте тыкву, яблоки, сухофрукты или морковку и сварите вместе с пшенкой.
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории0кКал
Белки0,03грамм
Жиры3,88грамм
Углеводы0,04грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
50 минут
Время на кухне
10 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

1 стакан
2 стакан = 400 г
1 ст. л. = 20 г
0.5 ч. л. = 5 г

Для подачи

 по вкусу
Сделать полезнее:
Добавьте в кашу кусочки тыквы, яблок, моркови или изюма. Тогда для подачи можно будет взять сладкие сиропы или специи.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Переберите пшено, промойте его под проточной водой. Подготовьте кастрюлю с толстым дном. Вскипятите воду.

Шаг 1

Ошпарьте пшено кипятком из чайника. Удобнее сделать это через сито, но можно и в миске. Если заливаете крупу в миске, аккуратно слейте воду через 2-3 минуты.
Так получится убрать горечи в каше.

Шаг 2

Дайте лишней воде хорошо стечь и переложите пшено в чашу мультиварки.
В пшенную кашу на этом этапе можно добавить кусочки фруктов, ягоды, сухофрукты или овощи. Например, тертые морковь или тыкву.

Шаг 3

Разделите масло на небольшие кусочки, разложите его равномерно по крупе.
Вместо сливочного масла можно взять топленое или любое растительное. Лучше всего подойдут кокосовое и оливковое.

Шаг 4

Посолите пшено, на этом этапе кашу можно не перемешивать.
Кроме соли можно добавить в кашу куркуму, гвоздику, карри, семена горчицы или просто универсальную приправу. Учтите, что в готовых приправах нужно проверять наличие соли в составе, чтобы не пересолить блюдо.

Шаг 5

Залейте в чашу мультиварки воду. Закройте крышку и включите режим «Каша», «Варка» или «Крупа» на 30 минут.
Чтобы получить более нежную консистенцию каши, добавьте больше воды.

Шаг 6

После выключения мультиварки перемешайте кашу, снова закройте крышку и оставьте пшенку еще на 10 минут настояться.
По вкусу добавьте в кашу еще немного масла.

произвести впечатление

Подайте пшенную кашу, украсив порцию дольками помидора и свежей зеленью.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении