28 февраля 2024
Кекс на ряженке

Кекс на ряженке

Ряженка придает кексу красивый цвет и характерный сладковатый сливочный привкус. Мякиш у этого кекса получается плотным, но при этом пышным и эластичным, он долго не черствеет. В тесто можно добавить и другие ингредиенты: сухофрукты, ягоды, орехи или шоколадные капли. Подавать готовый кекс можно горячим, сразу из духовки, не дожидаясь его остывания. Присыпьте его немного сахарной пудрой, полейте сгущенным молоком или сиропом. Или приготовьте нежный крем, взбив сметану с сахаром.
Аватар пользователя

Автор: Евгений Москвин,
кулинарный редактор Food.ru

Калории293,89кКал
Белки5,59грамм
Жиры11,52грамм
Углеводы43,24грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штука

Для основного блюда

2 стакан = 260 г
1 стакан = 206 г
2 шт. = 120 г
1 стакан = 180 г
90 г
2 ч. л. = 16 г
1 ч. л. = 5 г
1 ч. л. = 5 г

Для подачи

 по вкусу
Сделать полезнее:
Замените сахар на сахарозаменитель.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку. Помойте куриные яйца. Разогрейте духовку до 180°C. Подготовьте миксер.
Все продукты для теста должны быть комнатной температуры.

Шаг 1

Разбейте куриные яйца в глубокую миску. Добавьте обычный сахар и 2 ч.л. ванильного сахара. Взбейте все миксером в пышную пену.

Шаг 2

Положите в миску к яйцам мягкое сливочное масло. Хорошо перемешайте эту массу при помощи миксера.

Шаг 3

Влейте в тесто ряженку и снова хорошенько взбейте массу.

Шаг 4

Смешайте в другой миске просеянную пшеничную муку с разрыхлителем.

Шаг 5

Частями введите мучную смесь в тесто. После каждой порции муки миксером на низких оборотах замешивайте тесто. Оно должно получиться однородной гладкой консистенции без комочков.

Шаг 6

Смажьте форму для запекания растительным маслом при помощи силиконовой кисточки.

Шаг 7

Перелейте тесто в форму. Немного потрясите ее из стороны в сторону, чтобы масса распределилась равномерно. Отправьте форму в духовку на 50 минут.
Проверяйте готовность теста при помощи деревянной шпажки. Она должна выйти сухой, если проткнуть ей центр кекса.

произвести впечатление

Перед подачей посыпьте кекс сахарной пудрой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Андрей, температура выпекания указана на этапе подготовки — 180 градусов.
01.03.24 в 10:46
Андрей Л.
Какая температура духовки?
29.02.24 в 21:09
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении