20 апреля 2024
Лимонная карамель

Лимонная карамель

Темно-золотистая тягучая карамель с ярким цитрусовым вкусом и ароматом пригодится для оформления десертов, пирожных, кексов, ее можно подать к вафлям и блинам. В приготовлении карамели нет особой сложности, нужно только следить, чтобы сахар не перегорел. Оставьте сахар чуть светлее, чем хотелось бы, и выключите огонь еще до того, как добавите в карамель масло. При этом сливочное масло должно быть только натуральным, без примесей растительных жиров.
Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории319,32кКал
Белки0,26грамм
Жиры14,12грамм
Углеводы51,83грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
50 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порция

Для основного блюда

60 г
180 г
50 мл = 50 г
60 г
1 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Возьмите не белый, а коричневый тростниковый сахар.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и обсушите лимон. Профильтруйте и вскипятите в чайнике воду. Подготовьте терку для цедры, небольшой сотейник и стерильную банку объемом 0,3 л с крышкой.

Шаг 1

Снимите с половины лимона цедру теркой с острыми зубцами, выжмите из мякоти сок.

Шаг 2

Высыпьте сахар в сотейник, добавьте к нему лимонный сок и цедру. Налейте в сотейник горячую воду.

Шаг 3

Поставьте сотейник на сильный огонь и дайте смеси закипеть, периодически ее перемешивая.

Шаг 4

Уменьшите огонь до среднего и варите карамель, помешивая, 3-4 минуты, пока сахар не растает и не начнет темнеть.

Шаг 5

Выключите огонь под сотейником и положите в него сливочное масло. Продолжайте размешивать карамель, пока масло полностью не растает.

Шаг 6

Перелейте карамель в банку для хранения. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник на 30 минут, чтобы карамель загустела.

произвести впечатление

Подайте лимонную карамель с печеньем.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении