Домашняя молочная карамель

Домашняя молочная карамель

Карамель на молоке получится не слишком густой, но тягучей. Это не конфеты, а скорее крем. Он с легкостью заменит вареное сгущенное молоко в тортах и других десертах, топинги для блинов и панкейков. Молоко для карамели подойдет любой жирности. Главное, чтобы оно, как и масло, было свежим и хорошего качества. Растопите сахар до консистенции и цвета жидкой карамели, добавьте масло и молоко. Размешайте и охладите получившийся крем, чтобы он загустел. Из указанного количества ингредиентов получается одна баночка объемом 0,2 л.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории291,7кКал
Белки0,36грамм
Жиры9грамм
Углеводы57,63грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 15 минут
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для основного блюда

0.25 стакан = 50 г
50 г
1.5 стакан = 270 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
0.5 стакан = 100 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте молоко и сливочное масло из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Подготовьте сотейник или ковш с антипригарным покрытием и банку объемом 0,2 л для хранения карамели.

Шаг 1

Насыпьте сахар в сотейник. Вскипятите в чайнике воду, налейте ¼ стакана горячей воды в сотейник к сахару. Добавьте лимонный сок, все перемешайте. Поставьте сотейник на средний огонь. Постоянно помешивая сахарную массу, дождитесь, когда она начнет кипеть и на поверхности появятся большие пузыри.

Шаг 2

Проварите карамель, не переставая помешивать, пока пузыри не приобретут карамельный цвет. Выключите огонь под сотейником.

Шаг 3

Положите в горячую карамель сливочное масло. Тщательно перемешайте до однородной консистенции.
Добавляйте масло в карамель осторожно, так как при этом масса сразу начнет сильно пениться.

Шаг 4

Налейте в карамель молоко комнатной температуры. Еще раз хорошо размешайте.

Шаг 5

Перелейте карамель в банку, плотно закройте ее крышкой и поставьте в холодильник на 1-2 часа, чтобы карамель загустела. Подайте карамель или добавляйте ее в десерты охлажденной.
Храните молочную карамель в холодильнике до 5 дней.

произвести впечатление

Подайте домашнюю карамель с блинчиками или оладьями.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 13 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(4)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Оля Е.
очень вкусно получилось только выбирайте масло сливочное получше
16.11.24 в 06:32
ангелина К.
Карамель обалденная!Совет: если у вас карамель получилась твёрдая, как леденец, то растопите её ещё раз и добавьте масла
12.10.24 в 10:48
Редактор Food.ru
Варя, конечно! Эта карамель отлично подойдет для множества десертов.
27.08.24 в 19:42
Варя Х.
а можно когда карамель остынет использовать еë в торт?
27.08.24 в 15:19

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении