13 мая 2024
Ванильная карамель

Ванильная карамель

С карамельным сиропом любое блюдо станет слаще и ароматнее. Добавьте его в кофе и чай вместо сахара, а также в молочные или алкогольные коктейли. Полейте карамельным сиропом блины или оладьи, чтобы завтрак стал вкуснее и аппетитнее. Добавьте немного карамели в мороженое, порцию фруктов и ягод. А для приготовления карамели нужны только сахар, вода и щепотка ванилина. Готовый сироп хранится в холодильнике не меньше двух недель.
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории136,07кКал
Белки0грамм
Жиры0грамм
Углеводы37,37грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Пищевые добавки
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штука

Для сиропа

180 г
300 мл = 300 г
1 щепотка = 1 г

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Подавайте сироп не с выпечкой, а с фруктами и ягодами.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте небольшую кастрюлю или сотейник, а также венчик. Простерилизуйте банку и крышку, в которой будет храниться сироп.
Сначала хорошо помойте банку. Потом простерилизуйте ее любым удобным способом: в микроволновке, духовке или над паром. Крышку прокипятите.

Шаг 1

Насыпьте ⅔ сахара в кастрюлю. Поставьте посуду на слабый огонь.
Замените полностью или частично белый сахар на тростниковый. Аромат у такого сиропа получится еще ярче.

Шаг 2

Постоянно помешивая, нагревайте сахар, пока он не расплавится и не приобретет светло-коричневый оттенок.
Для перемешивания используйте венчик, вилку или ложку.

Шаг 3

Влейте в кастрюлю горячую воду. Перемешайте.
Вскипятите воду в чайнике и тонкой струйкой, не переставая перемешивать, влейте воду в кастрюлю.

Шаг 4

Всыпьте оставшийся сахар.

Шаг 5

Добавьте ванилин.
Вместо ванилина подойдет ванильный сахар или экстракт ванили. Добавьте его побольше, если любите ванильный вкус и аромат.

Шаг 6

Нагревайте сироп на слабом огне до загустения, не переставая помешивать.
Если на поверхности будет образовываться пена, снимайте ее.

Шаг 7

Процедите сироп, перелейте карамель в баночку для хранения.
Немного посолите сироп, чтобы получить вкус соленой карамели.

произвести впечатление

Подайте карамельный сироп к порции мороженого.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении