26 мая 2024
Печенье на кислом молоке

Печенье на кислом молоке

На кислом молоке часто замешивают тесто для блинов, но смело готовьте на нем и песочное тесто для печенья. Почти всю кислинку уберут сахар и мука, а само молоко вместе с содой послужит отличным разрыхлителем. Для большей мягкости и пышности положите в тесто немного манной крупы, только перед замешиванием дайте ей как следует разбухнуть в молоке.
Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории268,07кКал
Белки7,37грамм
Жиры9,21грамм
Углеводы44,4грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
50 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штук

Для основного блюда

1 стакан = 130 г
1 шт. = 60 г
70 мл = 70 г
50 г
30 г
4 г
50 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Замените сливочное масло топленым маслом гхи.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Дайте маслу размягчиться при комнатной температуре. Помойте яйцо, вытрите с него воду салфеткой. Просейте муку. Подготовьте миски, венчик, скалку, формочки-вырубки в виде звездочек, сердечек или других фигурок. Постелите на плоский противень пергаментную бумагу.

Шаг 1

Всыпьте манную крупу в миску, залейте ее кислым молоком. Перемешайте и оставьте на 5-10 минут набухать.

Шаг 2

Разбейте в другую миску яйцо, насыпьте к нему сахар. Взбейте венчиком до пышной светлой пены.

Шаг 3

Положите к взбитому яйцу мягкое сливочное масло, всыпьте соду. Выложите туда же манную крупу с кислым молоком. Все хорошо перемешайте.

Шаг 4

Отложите 1 ст. л. муки для формирования печенья. Всыпьте оставшуюся муку к смешанным ингредиентам. Замесите мягкое, но не липкое и пластичное тесто.

Шаг 5

Включите духовку разогреваться на 180°C. Присыпьте стол отложенной мукой, выложите тесто. Раскатайте его в лепешку толщиной 7-8 мм. Вырежьте формочками из теста печенья в виде разных фигурок.
Не раскатывайте тесто слишком тонко, иначе печенье получится твердым.

Шаг 6

Разложите печенье на противне с пергаментом. Поставьте противень в духовку и пеките печенье около 15-20 минут, пока поверхность выпечки не подрумянится. Дайте готовому печенью остыть.
Храните печенье при комнатной температуре в закрытой коробке или контейнере.

произвести впечатление

Перед подачей украсьте печенье разноцветной кондитерской посыпкой, сахарной пудрой и мятой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(3)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Вера С.
👍🏻Советую!
14.06.24 в 10:10
Шуана А.
Отличное печенье! Всем рекомендую!
07.06.24 в 09:43
Варвара М.
очень вкусное печенье.
27.05.24 в 16:24

Похожие рецепты

Читают сейчас

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении