Песочный пирог с заварным кремом

Песочный пирог с заварным кремом

На основу из рассыпчатого песочного теста выкладывают мягкий заварной крем из молока, сахара и яичных желтков. А затем пирог хорошо охлаждают, чтобы крем застыл и образовал легкую желеобразную начинку. Деликатный, в меру сладкий десерт с ванильным ароматом хорошо дополнят свежие ягоды, шоколадная стружка, цукаты или другие украшения на ваш вкус. Этот рецепт подойдет не только для большого пирога, но и для маленьких пирожных в порционных формочках.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории283,29кКал
Белки6,07грамм
Жиры14,47грамм
Углеводы33,5грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 10 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для теста

1 стакан = 130 г
70 г
2 ст. л. = 50 г
1 шт. = 60 г
0.5 ч. л. = 4 г
1 ч. л. = 5 г
1 щепотка = 1 г

Для крема

0.5 ст. л. = 7.5 г
3 ст. л. = 75 г
150 мл = 150 г
2 шт. = 120 г
0.25 ч. л. = 2 г
1 ст. л. = 20 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Вместо белого сахара возьмите коричневый тростниковый.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте из холодильника сливочное масло, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Просейте муку для теста в глубокую миску. Помойте яйца, промокните их от влаги бумажными полотенцами. Подготовьте миксер, еще две миски, сотейник, круглую форму для пирога. Застелите форму пергаментной бумагой.

Шаг 1

Положите 70 г мягкого сливочного масла в миску, взбейте его миксером. Разбейте к маслу 1 яйцо, еще раз хорошо взбейте до пышной массы.

Шаг 2

Сделайте в муке для теста небольшую ямку, вылейте туда взбитую яично-масляную массу. Всыпьте 2 ст.л. сахара, соль, 0,5 ч.л. ванильного сахара и разрыхлитель. Замесите однородное, пластичное песочное тесто.

Шаг 3

Разогрейте духовку до 200°C. Выложите песочное тесто в форму для пирога, разровняйте его по дну формы, сформируйте бортики по стенкам. Поставьте форму с тестом в духовку и выпекайте основу 25-30 минут. Достаньте форму из духовки и дайте немного остыть.

Шаг 4

Отделите у 2 яиц желтки от белков, выложите желтки во вторую миску. Налейте к желткам примерно 70 мл молока, взбейте их миксером.

Шаг 5

Соедините в чистой миске 0,5 ст.л. муки и 3 ст.л. сахара, перемешайте. Всыпьте получившуюся смесь в желтково-молочную массу, смешайте их миксером на небольшой скорости до однородной консистенции без комочков.

Шаг 6

Налейте оставшиеся 70 мл молока в сотейник, добавьте ¼ ч.л. ванильного сахара. Поставьте сотейник на средний огонь. Дождитесь, когда молоко закипит.

Шаг 7

Снимите сотейник с огня и влейте примерно ⅓ горячего молока в смесь сахара, взбитых желтков и молока. Размешайте и влейте эту массу к остаткам горячего молока в сотейнике.

Шаг 8

Снова поставьте сотейник на огонь и варите крем, постоянно помешивая, 4-5 минут, пока он не загустеет. При первых признаках кипения крема уберите сотейник с огня, положите в него 40 г сливочного масла и тщательно перемешайте.

Шаг 9

Дайте крему слегка остыть, затем вылейте его в основу из песочного теста. Аккуратно разровняйте крем и поставьте пирог в холодильник на 2 часа. После того, как крем застынет, переложите пирог из формы на сервировочное блюдо.

произвести впечатление

Украсьте пирог свежей малиной и мятой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.6
Рейтинг из 20 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(7)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Полина П.
Поставила 12 и не хватило
13.08.24 в 10:40
Редактор Food.ru
Полина, попробуйте увеличить порции до 10.
13.08.24 в 10:27
Полина П.
А если форма 24 см, то на сколкьо порций увеличить
13.08.24 в 09:37
Евгения К.
Красота
03.07.24 в 11:15
Редактор Food.ru
Анастасия, возможно, у вас слишком большая форма. Этот рецепт рассчитан на форму диаметром 18 сантиметров. Увеличьте количество порций до 8, 10 или более в зависимости от размера вашей формы.
19.06.24 в 10:08
Анастасия
Не получились бортики, не хватило теста
19.06.24 в 08:40
Дарина
пирог получился просто изумительным, в семье все оценили🥳
14.06.24 в 12:55

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении