Малиновое варенье

Малиновое варенье

Лето, дача, свежая малина. Как хочется сохранить этот вкус на весь год! С нашим рецептом это не составит труда. Подойдут даже не самые красивые ягоды, ведь они измельчатся в варенье. Добавьте сахар, прокипятите смесь, а затем закатайте ее в чистую банку. Домашнее варенье простоит хоть до Нового Года и будет согревать в холодные вечера.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории204кКал
Белки0,96грамм
Жиры0,55грамм
Углеводы51,35грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для основного блюда

3.5 стакан = 507.5 г
2.5 стакан = 450 г

Для подачи

2 шт. = 80 г
1 веточка = 1 г
Сделать полезнее:
Возьмите для варенья свежесобранную малину из собственного сада или из деревенского хозяйства.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Переберите малину, удалите чашелистики, незрелые и испорченные ягоды. Подготовьте сито, кастрюлю подходящего размера для варки, кастрюлю побольше для стерилизации, толкушку для пюре, чистые тканевые полотенца, деревянную ложку, а также банку объемом 0,5 л.

Шаг 1

Выложите очищенную малину в сито. Осторожно промойте ее под душем или разбивая струю воды рукой. Оставьте малину в сите, чтобы вся жидкость полностью стекла.

Шаг 2

Положите в большую кастрюлю банку и крышку, залейте их водой. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду до кипения. Простерилизуйте банку и крышку в кипящей воде в течение 15-20 минут. Снимите кастрюлю с огня, дайте воде немного остыть.

Шаг 3

Аккуратно достаньте банку и крышку из воды. Выложите их на чистое тканевое полотенце обсохнуть.

Шаг 4

Выложите малину в кастрюлю для варки варенья. Засыпьте малину сахаром.

Шаг 5

Разомните малину с сахаром толкушкой для пюре, чтобы ягоды дали сок.

Шаг 6

Поставьте кастрюлю с малиной и сахаром на средний огонь. Периодически помешивая ягодную массу деревянной ложкой, дождитесь, когда она закипит.
Если под рукой есть кухонный термометр, сверьте по нему температуру варенья после того, как оно закипит. Чтобы варенье хорошо хранилось и не портилось, она должна быть не меньше 104°С.

Шаг 7

Покачайте кастрюлю с вареньем из стороны в сторону, чтобы вся образовавшаяся пена собралась в центре массы. Тщательно снимите ее с варенья.

Шаг 8

Дайте варенью покипеть около 5 минут, сразу снимите кастрюлю с огня. Перелейте горячее варенье в простерилизованную банку и закройте ее консервной крышкой с помощью ключа.

Шаг 9

Снова нагрейте на сильном огне большую кастрюлю с водой. Поставьте в воду закрытую банку с вареньем, дайте воде закипеть.

Шаг 10

Простерилизуйте банку с вареньем около 7-8 минут. Затем поставьте ее на чистое полотенце и дайте полностью остыть при комнатной температуре. Поместите варенье на хранение в темное прохладное место.

произвести впечатление

Подайте малиновое варенье к тостам из пшеничного хлеба, украсьте веточкой мяты.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 6 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении