Шоколадная сгущенка

Шоколадная сгущенка

Для домашнего сгущенного молока понадобится обычное, в меру жирное молоко, сахар, немного сливочного масла и какао-порошок. В приготовлении десерта нет ничего сложного. Нужно лишь подобрать посуду с антипригарным покрытием и не забывать помешивать массу, чтобы она не подгорела и не выкипела. Вместо какао-порошка подойдет и тертый шоколад с высоким содержанием какао.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории246,48кКал
Белки3,94грамм
Жиры6,69грамм
Углеводы45,82грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 45 минут
Время на кухне
25 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штука

Для основного блюда

200 мл = 200 г
180 г
20 г
2 ст. л. = 50 г
0.25 ч. л. = 2 г

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Замените сливочное масло топленым маслом гхи.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте молоко и сливочное масло из холодильника, чтобы они согрелись до комнатной температуры. Подготовьте кастрюлю с антипригарным дном, а также банку объемом 0,2 л с винтовой крышкой.

Шаг 1

Налейте молоко в кастрюлю. Всыпьте к нему ванильный сахар, положите сливочное масло.

Шаг 2

Насыпьте в молоко с ванильным сахаром белый сахар. Тщательно перемешайте.

Шаг 3

Поставьте кастрюлю с молочной смесью на средний огонь. Нагрейте молоко, постоянно помешивая, до первых признаков кипения.

Шаг 4

Уменьшите огонь под кастрюлей до слабого. Поварите молоко в течение 25 минут, периодически помешивая, пока оно не загустеет и не уменьшится в объеме примерно вдвое.
Проверьте готовность сгущенного молока, капнув его на блюдце и немного остудив: при остывании готовая сгущенка густеет еще больше.

Шаг 5

Всыпьте в сгущенное молоко какао-порошок, хорошенько все перемешайте, чтобы не было комочков. Прогрейте сгущенку еще 1 минуту, помешивая, и снимите кастрюлю с огня.
Для приготовления шоколадной сгущенки берите именно какао-порошок, а не растворимый какао-напиток.

Шаг 6

Перелейте шоколадную сгущенку в банку, плотно закройте крышкой, дайте немного остыть. Поставьте банку в холодильник минимум на 1 час, чтобы сгущенка стала плотной и тягучей.

произвести впечатление

Подайте шоколадную сгущенку с печеньем.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3.7
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Санжар
отлично.
01.07.24 в 09:45

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении