Варенье из крыжовника «Царское»

Варенье из крыжовника «Царское»

Это варенье готовится в несколько этапов, между которыми проходит несколько часов. Царским его называют потому, что каждую ягодку нужно обработать индивидуально. Для этого сделайте на каждом крыжовнике надрез и пинцетом уберите семена. Это трудоемкий и длительный процесс, но результат того стоит. Варится варенье из крыжовника в вишневом отваре. Вишневые листья придают десерту насыщенный терпкий аромат. Из указанного количества ингредиентов получается одна банка варенья объемом 1 л.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории177,32кКал
Белки0,23грамм
Жиры0,06грамм
Углеводы47,82грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
6 часов
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порция

Для основного блюда

1 кг = 1000 г
1.4 кг = 1400 г
700 мл = 700 г
12 шт. = 12 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Вымойте крыжовник. Очистите ягоды от мелкого мусора, сделайте надрезы около хвостиков и аккуратно удалите семечки у каждой ягоды. Ополосните листья вишни. Подготовьте простерилизованную банку и кастрюлю.
Подробнее о способах стерилизации банок можно узнать в нашем материале

Шаг 1

Налейте воду в кастрюлю. Всыпьте сахар и положите промытые листья вишни. Перемешайте. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

Шаг 2

Убавьте нагрев. Проварите сироп в течение 4-5 минут, не переставая помешивать. После этого уберите кастрюлю с огня.

Шаг 3

Аккуратно достаньте листья вишни шумовкой. Листочки больше не понадобятся.

Шаг 4

Переложите крыжовник в готовый сироп. Перемешайте. Оставьте ягоды настаиваться на 5 часов.

Шаг 5

Поставьте кастрюлю с крыжовником на умеренный огонь. Дождитесь, когда ягоды закипят. Помешивая, уваривайте варенье до нужной вам густоты. На это может уйти примерно 10-15 минут.

Шаг 6

Переложите варенье из крыжовника в подготовленную банку. Плотно закройте банку крышкой и аккуратно переверните. Накройте варенье полотенцем и оставьте остывать.

произвести впечатление

Подавайте варенье «Царское» с тостами из пшеничного хлеба.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Юлия
долго
13.08.24 в 17:31

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении