Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Варенье из крыжовника с грецкими орехами

Рубленые грецкие орехи аппетитно хрустят в варенье из крыжовника и своим ароматом оттеняют терпкую кислинку ягод. Чтобы ягодная масса хорошо уварилась, но сохранила цвет, прогревайте ее по методу «пятиминутки» несколько раз после полного остывания. Варенье станет густым и плотным, но при этом мягким, будет красиво смотреться на тостах, оладьях и лепешках. Из указанного количества ингредиентов получается одна баночка варенья объемом 0,5 л.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории197,36кКал
Белки1,69грамм
Жиры4,92грамм
Углеводы39,09грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
6 часов 50 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Кавказская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для основного блюда

450 г
60 г
250 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте крыжовник под проточной водой. Подготовьте кухонные ножницы, кастрюлю, банку объемом 0,5 л с винтовой крышкой. Простерилизуйте банку и крышку в кипящей воде, на пару или в духовке.
Подробнее о способах стерилизации банок для варенья можно прочитать в нашем материале

Шаг 1

Отрежьте у крыжовника сухие хвостики и плодоножки при помощи ножниц. Переложите очищенные ягоды в кастрюлю.

Шаг 2

Засыпьте крыжовник сахаром и поставьте кастрюлю на средний огонь. Изредка помешивая ягодную массу, подождите, пока она закипит. Поварите в течение 5 минут, помешивая и снимая пену.

Шаг 3

Мелко порубите ядра грецких орехов, всыпьте их в варенье. Хорошо перемешайте и варите массу еще 5 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте варенью остыть до комнатной температуры в течение 3-4 часов.

Шаг 4

Снова поставьте кастрюлю с вареньем на средний огонь, дайте массе закипеть. Проварите еще 5 минут, помешивая, и еще раз полностью остудите около 3-4 часов.

Шаг 5

В третий раз доведите варенье до кипения на среднем огне и прогрейте его в течение 5 минут. Переложите горячую массу в банку и плотно закройте крышкой. Дайте банке с вареньем остыть при комнатной температуре и уберите ее на хранение в прохладное место.

произвести впечатление

Подайте варенье из крыжовника с грецким орехом на ломтиках пшеничной лепешки. Украсьте мятой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении