Сливовое варенье

Сливовое варенье

Красивое сливовое варенье без косточек, с ровными половинками фруктов в прозрачном сиропе винного цвета варится чуть дольше, чем за 1 час, не считая времени на остывание между этапами варки. Многоэтапная варка позволяет сохранить форму слив и одновременно сделать их мягкими и сладкими. С этой же целью фрукты не настаивают с сахаром, а опускают в уже готовый сахарный сироп. Для такого варенья лучше выбрать спелые, но плотные сливы без мягких участков. Из указанного количества ингредиентов получается одна баночка варенья объемом 0,4 л.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории164,76кКал
Белки0,42грамм
Жиры0,16грамм
Углеводы44,38грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
9 часов 10 минут
Время на кухне
50 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для основного блюда

12 шт. = 360 г
1.5 стакан = 270 г
55 мл = 55 г

Для подачи

 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте сливы, оботрите их насухо бумажными полотенцами. Подготовьте кастрюлю с утолщенным дном, банку объемом 0,4 л с винтовой крышкой. Подержите банку и крышку в кипящей воде или в духовке при температуре 150°C в течение 10 минут.
Вы можете выбрать другой способ стерилизации банок для заготовок, подробнее о них читайте в нашем материале

Шаг 1

Разрежьте сливы на две части. Осторожно достаньте из них косточки, стараясь не повредить мякоть и кожицу.

Шаг 2

Налейте воду в кастрюлю. Поставьте на сильный огонь и дождитесь, когда вода закипит. Всыпьте в воду сахар, тщательно размешайте и уменьшите огонь под кастрюлей до слабого. Прогрейте сахар с водой, постоянно помешивая, пока он полностью не растопится до состояния густого сиропа.

Шаг 3

Выложите половинки слив в горячий сироп. Аккуратно размешайте, чтобы все половинки фруктов равномерно покрылись сиропом. Увеличьте огонь до среднего и поварите сливы в сиропе, периодически перемешивая, пока фруктовая масса не закипит.
Перемешивайте варенье деревянной ложкой, которая не повредит целостность фруктов.

Шаг 4

Варите сливовое варенье в течение 20 минут, изредка помешивая и убирая пену. Снимите кастрюлю с огня и дайте варенью полностью остыть в течение 3-4 часов. После этого снова поставьте кастрюлю на огонь.

Шаг 5

Еще раз доведите варенье до кипения и поварите его 15-20 минут. Переложите горячее варенье в сухую простерилизованную банку. Плотно закрутите варенье крышкой, дайте остыть при комнатной температуре и поставьте на хранение в темное место.

произвести впечатление

Подайте сливовое варенье с тостами и чаем.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.4
Рейтинг из 7 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении