Густое варенье из черники

Густое варенье из черники

В чернике сохранятся все полезные свойства и вкус свежих ягод, если смешать ее с сахаром, довести до кипения и сразу перелить в банку на хранение. А чтобы такое варенье получилось густым, сразу после кипячения добавьте пектин. Пока масса остывает, она хорошо загустеет под действием пектина и станет похожей на джем или желе. Из указанного количества ингредиентов получается одна банка варенья объемом 0,5 л.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории174,94кКал
Белки0,7грамм
Жиры0,38грамм
Углеводы41,03грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
30 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для варенья

4 стакан = 640 г
2 стакан = 360 г
1 ч. л. = 5 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Переберите чернику, удалите листочки, веточки, незрелые и поврежденные ягоды. Выложите чернику в дуршлаг, промойте под проточной водой, разделяя струю пальцами, чтобы не повредить ягоды. Оставьте чернику в дуршлаге, чтобы вся вода стекла. Подготовьте кастрюлю, толкушку для пюре, чистое тканевое полотенце и банку объемом 0,5 л с винтовой крышкой. Простерилизуйте банку и крышку на пару или в кипящей воде около 10 минут.
Подробнее о способах стерилизации банок можно прочитать в нашем материале

Шаг 1

Выложите чернику в кастрюлю. Слегка разомните ее толкушкой, чтобы ягоды немного дали сок.

Шаг 2

Равномерно посыпьте чернику сахаром и поставьте кастрюлю на слабый огонь. Периодически помешивая, дождитесь, когда ягодная масса закипит.

Шаг 3

Снимите кастрюлю с огня. Всыпьте пектин в горячую ягодную массу, тщательно перемешайте.

Шаг 4

Поставьте сухую простерилизованную банку на полотенце. Аккуратно заполните ее горячим вареньем. Плотно закройте или закатайте крышкой и дайте полностью остыть. Поставьте банку на хранение в темное прохладное место.

произвести впечатление

Подайте густое варенье из черники с тостами и сливочным маслом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении