Картофельный пирог без теста

Картофельный пирог без теста

Подержите кусочки картофеля в кипящей воде несколько минут, слегка обжарьте и запеките в круглой форме в виде пирога, периодически поливая его растопленным гусиным жиром. Кусочки картошки соединятся за время запекания, станут мягкими, как дрожжевое тесто, а снаружи покроются хрустящей корочкой. Подайте пирог чуть остывшим, чтобы есть его руками, как манки-брэд, отделяя кусочки картофеля от общей массы.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории150,15кКал
Белки1,92грамм
Жиры9,2грамм
Углеводы14,92грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 55 минут
Время на кухне
15 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основного блюда

5 шт. = 600 г
4 ст. л. = 60 г
3 зубчик = 15 г
1 веточка = 1 г
0.3 ч. л. = 2.1 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и почистите картофель и чеснок. Подготовьте кастрюлю, жаропрочную миску, сковороду и круглую форму для пирога.

Шаг 1

Нарежьте картофель кусочками размером около 2-3 см. Отделите листочки тимьяна от стеблей.

Шаг 2

Налейте в кастрюлю 1,5-2 л воды. Всыпьте в воду соль, опустите кусочки картофеля. Доведите воду до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до слабого и варите картофель в течение 2-3 минут. Слейте воду из кастрюли.

Шаг 3

Положите гусиный жир в жаропрочную миску. Нагрейте его на среднем огне, чтобы жир растаял и стал прозрачным. Уменьшите огонь до слабого. Выложите в растаявший жир зубчики чеснока, прогрейте их в течение 10 минут. Снимите миску с жиром и чесноком с огня.
Жир с чесноком можно сразу растопить на сковороде, где вы будете обжаривать картофель. Но чеснок перед жаркой картофеля следует убрать на блюдце, чтобы он не пережарился. Перекладывая жир с чесноком на блюдце, учитывайте, что там жир остынет быстрее, чем в жаропрочной миске, загустеет, тогда им будет сложнее поливать картофель при запекании.

Шаг 4

Разогрейте сковороду на среднем огне, влейте в нее 1 ст.л. растаявшего жира без чеснока. Выложите на сковороду проваренный в кипятке картофель. Обжарьте его, помешивая, 3-4 минуты до золотистого цвета.

Шаг 5

Включите духовку разогреваться до 180 °C. Смажьте форму для пирога 1 ч.л. гусиного жира. Разложите кусочки обжаренного картофеля в форме плотно друг к другу.
Вместо гусиного жира подойдет и свиное сало, которое тоже легко растопить. Вкус картофельного пирога будет немного другим, так как у сала более ярко выраженный мясной оттенок. Кроме того, растопленное сало нужно процедить, так как в нем останутся шкварки.

Шаг 6

Поместите между кусочками картофеля целые зубчики чеснока из миски с жиром. Разровняйте слой овощей ложкой и поставьте форму в духовку на 20 минут. Полейте картошку 1-2 ч.л. гусиного жира и запекайте ее еще 20 минут. Снова полейте овощи жиром и готовьте следующие 20 минут.

Шаг 7

Добавьте в форму с пирогом оставшийся жир и пеките картофельный пирог еще 15-20 минут, пока верхушка не покроется золотистой хрустящей корочкой. Достаньте форму с пирогом из духовки и переложите его на тарелку, перевернув форму. Посыпьте готовый пирог листочками тимьяна.

произвести впечатление

Подайте картофельный пирог со сметаной или любимым соусом. Украсьте зеленым луком и посыпьте тертым сыром.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3.6
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении