Моченая клюква

Моченая клюква

Кроме заморозки и варенья сохранить клюкву на зиму можно мочением. Хранится такая заготовка в холодильнике около 1 года. Залейте ягоды кипяченой водой с сахаром и солью, а затем закрутите в стерильной банке. Подавайте клюкву к мясу и рыбе, добавляйте в десерты и начинки пирогов. По этому же рецепту можно приготовить и другие ягоды, например, бруснику. Из указанного количества ингредиентов получается одна банка объемом 1 л.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории24,2кКал
Белки0,33грамм
Жиры0,13грамм
Углеводы4,05грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
20 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штука

Для основного блюда

1 кг = 1000 г
2.5 стакан = 500 г
1 ст. л. = 25 г
0.2 ст. л. = 6 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Переберите клюкву от сора и мелкого мусора. Тщательно промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы вся влага стекла. Подготовьте стерильную банку с крышкой.
Подробнее о способах стерилизации банок для заготовок читайте в нашем материале

Шаг 1

Переложите промытую клюкву в банку. Залейте водой по самое горлышко, чтобы понять, сколько точно жидкости понадобится.
Дополните ягоды пряностями. Хорошо подойдут корица, гвоздика и черный перец.

Шаг 2

Смешайте сахар с солью в сотейнике или кастрюле. Аккуратно вылейте воду из банки с клюквой, сами ягоды оставьте в банке.
Чтобы ягоды не попали в кастрюлю, используйте специальную сливную крышку с дырочками.

Шаг 3

Поставьте посуду с водой на огонь и, помешивая, дождитесь, когда все кристаллики сахара и соли растворятся. Доведите до кипения и остудите.

Шаг 4

Перелейте маринад в банку с ягодами.

Шаг 5

Закройте крышку. Поставьте банку в холодильник. Клюква будет готова через 1 месяц.
Храните моченую клюкву в холодильнике не более 1 года.

произвести впечатление

Подайте моченую клюкву в качестве дополнения к жареной рыбе или рыбе, приготовленной на пару.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении