Варенье из терна без косточек

Варенье из терна без косточек

Если поблизости растет терновник, то из его плодов можно приготовить отличное варенье. Вкус у терна терпко-кислый, слегка горьковатый. Но если ягоды отварить, он станет намного мягче и будет чем-то напоминать обычную сливу. Такое варенье подойдет в качестве начинки для пирогов или пирожков, топинга для блинов, оладий или каш. Также его можно использовать вместо соуса к мясу или рыбе. Из указанного количества ингредиентов получается одна банка варенья объемом 0,5 л.
Калории 180,48 кКал
Белки 0,65 грамм
Жиры 0,13 грамм
Углеводы 47,38 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для основного блюда

500 г
150 мл = 150 г
500 г
0,5 ч. л. = 2,5 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Тщательно переберите ягоды от сора и промойте. Подготовьте простерилизованную банку с крышкой.
Подробнее о способах стерилизации банок для заготовок можно прочитать в нашем материале

Шаг 1

Уберите косточки из ягод специальным прибором, шпилькой, зубочисткой или просто разрезав плоды пополам.

Шаг 2

Налейте воду в кастрюлю. Положите в нее терн и поставьте на огонь. Доведите до кипения и проварите 15 минут. Время от времени помешивайте.

Шаг 3

Насыпьте половину сахара в кастрюлю с ягодами. Дождитесь, когда он растворится, постоянно перемешивая. Кристаллики сахара должны полностью разойтись в массе. Проварите еще 5 минут.

Шаг 4

Всыпьте остатки сахара. Варите еще 10 минут. Не забывайте все время перемешивать варенье, чтобы оно не подгорало.

Шаг 5

Добавьте к массе лимонную кислоту. Она нужна, чтобы варенье дольше хранилось. Активно перемешайте, проварите еще 5 минут и снимите кастрюлю с плиты.

Шаг 6

Сразу же перелейте варенье в стерильную банку и плотно закройте крышкой. Укутайте банку пледом или одеялом. Чем медленнее варенье будет остывать, тем дольше будет храниться. Дождитесь, когда варенье полностью остынет, и уберите его на хранение в холодное темное место.

произвести впечатление

Варенье из терна используйте для пирогов или пирожков, в качестве топинга для блинов, оладий или каш.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении