Варенье из терна без косточек

Варенье из терна без косточек

Если поблизости растет терновник, то из его плодов можно приготовить отличное варенье. Вкус у терна терпко-кислый, слегка горьковатый. Но если ягоды отварить, он станет намного мягче и будет чем-то напоминать обычную сливу. Такое варенье подойдет в качестве начинки для пирогов или пирожков, топинга для блинов, оладий или каш. Также его можно использовать вместо соуса к мясу или рыбе. Из указанного количества ингредиентов получается одна банка варенья объемом 0,5 л.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории180,48кКал
Белки0,65грамм
Жиры0,13грамм
Углеводы47,38грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штука

Для основного блюда

500 г
150 мл = 150 г
500 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Тщательно переберите ягоды от сора и промойте. Подготовьте простерилизованную банку с крышкой.
Подробнее о способах стерилизации банок для заготовок можно прочитать в нашем материале

Шаг 1

Уберите косточки из ягод специальным прибором, шпилькой, зубочисткой или просто разрезав плоды пополам.

Шаг 2

Налейте воду в кастрюлю. Положите в нее терн и поставьте на огонь. Доведите до кипения и проварите 15 минут. Время от времени помешивайте.

Шаг 3

Насыпьте половину сахара в кастрюлю с ягодами. Дождитесь, когда он растворится, постоянно перемешивая. Кристаллики сахара должны полностью разойтись в массе. Проварите еще 5 минут.

Шаг 4

Всыпьте остатки сахара. Варите еще 10 минут. Не забывайте все время перемешивать варенье, чтобы оно не подгорало.

Шаг 5

Добавьте к массе лимонную кислоту. Она нужна, чтобы варенье дольше хранилось. Активно перемешайте, проварите еще 5 минут и снимите кастрюлю с плиты.

Шаг 6

Сразу же перелейте варенье в стерильную банку и плотно закройте крышкой. Укутайте банку пледом или одеялом. Чем медленнее варенье будет остывать, тем дольше будет храниться. Дождитесь, когда варенье полностью остынет, и уберите его на хранение в холодное темное место.

произвести впечатление

Варенье из терна используйте для пирогов или пирожков, в качестве топинга для блинов, оладий или каш.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении