Квашеная цветная капуста

Квашеная цветная капуста

У квашеной цветной капусты вкус близкий к обычной белокочанной, но готовить ее намного проще. Достаточно просто разделить на мелкие соцветия и залить рассолом на пару дней. Не понадобится протыкать овощи, чтобы выпустить углекислый газ. Протирать ее с солью тоже не следует, иначе соцветия повредятся. Чтобы сделать вкус заготовки более ярким и пикантным, помимо капусты добавьте в банку несколько зубчиков чеснока и морковь. Из указанного количества ингредиентов получается две банки объемом по 0,5 л каждая.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории28,82кКал
Белки1,43грамм
Жиры0,19грамм
Углеводы5,97грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 дня 1 час
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штуки

Для основного блюда

1 шт. = 100 г
2 зубчик = 10 г
500 г
25 г
25 г
0.5 ч. л. = 2 г
2 стакан = 400 г
4 шт. = 4 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте овощи. Почистите морковь и чеснок. Подготовьте простерилизованные банки и крышки.
Подробнее о способах стерилизации банок для заготовок можно прочитать в нашем материале

Шаг 1

Нарежьте морковь половинками кружочков или тонкой соломкой.

Шаг 2

Измельчите пластинками чеснок и разберите капусту на мелкие соцветия.

Шаг 3

Выложите в стерильную банку часть капусты, затем морковь и чеснок. Далее повторите слои, пока овощи не закончатся.

Шаг 4

Всыпьте в банку тмин.

Шаг 5

Налейте в кастрюлю воду, всыпьте соль и сахар, положите перец горошком, поставьте на огонь. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и остудите.

Шаг 6

Влейте рассол в банки с овощами. Жидкость не должна покрывать капусту полностью. Старайтесь лишь слегка прикрыть овощи рассолом, чтобы влага была практически вровень с капустой. Но если соляной смеси получилось недостаточно, просто долейте в банки кипяченую воду до нужного уровня.

Шаг 7

Прикройте банки крышками, но не закручивайте. Оставьте заготовки в теплом помещении на 2-3 суток.
Продолжительность закваски зависит от температуры окружающей среды. Жарким летом капуста будет готова на вторые сутки. Зимой понадобится 3 суток.

Шаг 8

Спустя сутки рассол помутнеет. Перемешайте овощи с жидкостью при помощи ложки. Если появилась пена, снимите ее шумовкой. Прикройте банки крышками и оставьте еще на 1-2 суток.

Шаг 9

Когда рассол приобретет яркий запах, а капуста почти полностью опустится на дно банки, закрутите крышки специальной машинкой. Отправьте заготовки на хранение в холодильник. Уже на следующие сутки салат можно подать на стол.

произвести впечатление

Подавайте квашеную цветную капусту с брусникой и свежей зеленью.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 5 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении