Варенье из лимонов без кожуры

Варенье из лимонов без кожуры

Лимонная кожура добавляет варенью не только яркий цитрусовый аромат, но еще и горчинку. Если вы не любитель такого вкуса, кожуру нужно срезать и варить варенье без нее. Оно получается вкусным, красивым, кисло-сладким — идеально к чаю, к блинам или оладьям. При этом вам нужны всего лишь три ингредиента: лимон, сахар и вода. Хотя по вкусу можете добавить различные пикантные специи или мед. Разложите горячее варенье по чистым стерилизованным баночкам. Оно будет прекрасно храниться всю зиму. Из указанного количества ингредиентов получается одна банка варенья объемом 350 мл.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории197,94кКал
Белки0,4грамм
Жиры0,04грамм
Углеводы51,71грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
9 часов 10 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для основного блюда

4 шт. = 480 г
3 стакан = 540 г
50 мл = 50 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте лимоны. Хорошенько вымойте банки для хранения варенья. Простерилизуйте их любым удобным способом: в духовке, в микроволновке или над паром. Маленькие баночки удобнее стерилизовать в микроволновке. Для этого налейте в них немного воды и поставьте в СВЧ на 2-3 минуты. Вода в банках при этом должна закипеть. Обсушите и остудите их вверх дном на чистом полотенце. Прокипятите крышки. Отмерьте нужное количество сахара. Подготовьте кастрюлю для варки.

Шаг 1

Срежьте с лимонов кожуру тонким слоем при помощи овощечистки или маленького острого ножа.
Не выбрасывайте кожуру. Приготовьте из нее лимончелло или высушите, измельчите и используйте в выпечке.

Шаг 2

Положите лимоны в глубокую миску, залейте водой так, чтобы она полностью покрыла лимоны. Оставьте на 15 минут. Это нужно, чтобы убрать горечь из верхнего слоя.
Если лимоны очень горькие, вымачивайте их несколько часов.

Шаг 3

Слейте с лимонов воду, нарежьте мякоть тонкими ломтиками. При этом тщательно выберите и выбросьте все косточки.
Косточки также дают горечь, поэтому постарайтесь не пропустить ни одной.

Шаг 4

Насыпьте сахар в кастрюлю. Влейте ¼ стакана воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Постоянно помешивая, растопите сахар и доведите сироп до кипения. Варите 5 минут.
Возьмите тростниковый сахар для добавления карамельного аромата варенью. Или всыпьте немного ванильного сахара.

Шаг 5

Выложите в сироп лимонные дольки. Перемешайте. Доведите до кипения на медленном огне. Варите 10 минут. Оставьте варенье остывать на 6-8 часов.
Еще раз доведите варенье до кипения на медленном огне. Снова варите его 10 минут.
Добавьте в варенье корицу, мускатный орех, гвоздику, сушеный имбирь и другие специи.

Шаг 6

Перелейте горячее варенье в банку. Плотно закройте крышкой. Уберите на хранение в прохладное место после полного остывания.
Для остывания переверните банки вверх дном и укутайте одеялом. Чем медленнее будет остывать варенье, тем насыщеннее будет его вкус.

произвести впечатление

Подавайте лимонное варенье с тостами или другой выпечкой.
Лимонное варенье по консистенции получается как густой джем, поэтому оно отлично подходит для прослойки тортов и украшения различных десертов.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 10 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении