Логотип Food.ru
Лимонный кекс с тимьяном

Лимонный кекс с тимьяном

Кексы хороши не только мягкой и нежной текстурой, но и своей универсальностью. Добавьте что угодно — от сыра и зелени до фруктов и ягод — и получите уникальный десерт. Например, в этом рецепте лимонного кекса изюминка заключается в добавлении тимьяна. Его легкая пряность отлично сочетается со свежестью цитрусов.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории259,17кКал
Белки4,95грамм
Жиры11,98грамм
Углеводы32,91грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
40 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Азиатская, китайская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1.5 стакан = 195 г
0.75 стакан = 135 г
100 г
2 шт. = 120 г
1 ч. л. = 5 г
0.6 стакан = 120 г
 по вкусу
2 ст. л. = 36 г
1 шт. = 120 г
1 ст. л. = 18 г
1 ч. л. = 5 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Добавьте на треть меньше сахара, но тогда кексы получатся не такими сладкими и с чуть более явной кислинкой.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Заранее достаньте сливочное масло и куриные яйца из холодильника, чтобы они успели согреться. Тщательно помойте лимон, мелко натрите цедру, затем разрежьте его пополам и выжмите сок. Подготовьте форму для выпечки теста.
Натирайте только желтую часть цедры, так как белая часть будет горчить.

Шаг 1

В миске разотрите сливочное масло с сахаром до полного растворения, на это уйдет 2–3 минуты. Добавьте яйца, молоко, ванилин, лимонный сок и цедру. Хорошо взбейте до пышной консистенции.

Шаг 2

Постепенно добавьте в масляную смесь муку, разрыхлитель и мелко нарезанный свежий тимьян. Тщательно перемешайте тесто, чтобы не осталось комочков.

Шаг 3

Смажьте выбранную форму растительном маслом. Заполните получившимся тестом. Выпекайте в духовке при 180 °C в течение 20–25 минут. Готовый кекс должен легко отходить от стенок формы и слегка пружинить при нажатии. Остудите и подавайте на стол.
Остудите кекс в форме 10–15 минут, затем подденьте ножом и выложите на решетку, чтобы он не отсырел.

произвести впечатление

Подавайте блюдо, украсив мелко нарезанным тимьяном и глазурью.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.8
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Константин Б.
Yam!!!
22.11.24 в 20:02

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении