Логотип Food.ru
Морковная халва

Морковная халва

Натуральная восточная сладость, которую легко приготовить в домашних условиях. Мы привыкли, что халву готовят из семечек, но есть и вариация из овощей. В этом рецепте она готовится из моркови. Этот корнеплод в меру сладкий и хорошо сочетается с орехами и изюмом, которые мы добавили в массу. Дополните ее также кунжутом и кокосовой стружкой и дайте застыть в течение нескольких часов.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории304,27кКал
Белки4,01грамм
Жиры14,04грамм
Углеводы43,38грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Восточная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Кунжут, Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

3 шт. = 300 г
1.5 стакан = 270 г
45 г
50 г
75 г
65 г
40 г
1 щепотка = 1 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и почистите морковь. Тщательно промойте изюм. Подготовьте форму для запекания.

Шаг 1

Выложите промытый изюм в небольшую миску и залейте водой. Оставьте на 15 минут, после чего слейте жидкость, а изюм обсушите бумажными полотенцами.
Если не предполагается давать морковную халву детям, замочите сухофрукты для пикантности в крепком алкоголе.

Шаг 2

Мелко натрите морковь.

Шаг 3

Растопите половину сливочного масла в сковороде. Выложите орехи и обжарьте до изменения цвета. Переложите на бумажные полотенца или салфетки, чтобы они впитали лишний жир. Когда кешью немного остынет, измельчите орешки ножом.

Шаг 4

Выложите в ту же сковороду морковь и кокосовую стружку. Жарьте, помешивая, 10 минут.

Шаг 5

Всыпьте к моркови сахар и соль. Не переставая перемешивать, жарьте еще 10 минут. Морковная масса должна стать липкой и коричневой. Сахар расплавится и соединит тертую морковь с кокосовой стружкой.

Шаг 6

Всыпьте к сладкой морковной массе изюм, кунжут и измельченные орехи. Перемешайте и уберите с плиты.

Шаг 7

Застелите форму для запекания пергаментом. Смажьте остатками сливочного масла. Равномерным слоем выложите в нее массу для халвы. Разровняйте и отправьте в холодильник застывать. Лучше всего оставить ее на всю ночь.

произвести впечатление

Разрежьте застывшую халву на кубики и подайте к горячему чаю, украсив мятой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 15 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(7)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Наталья К.
Ни разу не пробовала.Наверное очень вкусно.Надо будет попробовать приготовить.
27.12.24 в 12:54
Редактор Food.ru
Эмиль, большое спасибо за ваше замечание! Мы уже все исправили :)
26.12.24 в 15:00
Юлия С.
я приготовила! немного изменила рецепт, взяв грецкие орехи вместо кешью. получилось очень вкусно, очень сладко, очень сытно. много такого десерта не съешь, и это правильно))
26.12.24 в 14:19
Наталья
Обязательно приготовлю!
25.12.24 в 14:03
Эмиль А.
В четвертом шаге опечатка. Не ореховая, а кокосовая стружка
25.12.24 в 03:58
Марина М.
очень необычно, надо сделать
23.12.24 в 12:52
дмитрий Д.
Попробывать
22.12.24 в 05:33

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении