Ржаные булочки на закваске

Ржаные булочки на закваске

Мягкие ржаные булочки с хрустящей корочкой вкусно есть со сливочным маслом, с мясным или рыбным паштетом. Подайте их к борщу или рассольнику вместо дрожжевого хлеба или сделайте сэндвичи с бужениной, солеными огурцами и хреном. Для теста понадобится готовая густая ржаная закваска, которой нужно активироваться при комнатной температуре в течение часа. Если вы берете сухую закваску, разведите ее водой в пропорции 1:3 и дайте настояться около суток, изредка «подкармливая» мукой.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории148,41кКал
Белки4,92грамм
Жиры0,76грамм
Углеводы30,24грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
4 часа 55 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штук

Для булочек

390 г
200 г
1.5 ч. л. = 10.5 г
350 мл = 350 г

Для подачи

 по вкусу

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте закваску из холодильника за 1 час до начала замешивания теста, чтобы она активировалась и увеличилась в размере. Просейте муку. Подготовьте объемную миску и небольшую жаропрочную емкость. Застелите противень пергаментной бумагой.

Шаг 1

Нагрейте воду в чайнике или сотейнике до теплого состояния или примерно до температуры тела. Выложите закваску в миску, влейте к ней теплую воду и всыпьте соль. Все хорошо перемешайте.

Шаг 2

Всыпьте просеянную муку в смесь закваски и воды. Замесите в течение 10 минут тугое, липкое тесто. Придайте ему форму шара, накройте пищевой пленкой и оставьте на 30 минут в тепле, чтобы запустить процесс брожения.
Если тесто получается слишком мягким, добавьте еще немного муки. Чтобы липкое тесто было легче месить, слегка смочите руки прохладной водой.

Шаг 3

Обомните тесто и разделите на 6 равных частей. Округлите их смоченными водой руками, чтобы придать изделиям форму полусфер.
При замешивании теста можно добавить в него 1–2 ч.л. ферментированного солода, он усилит ржаной привкус хлеба. В качестве теплого места может выступать духовка, разогретая до 50 °C, или мультиварка в режиме «Йогурт».

Шаг 4

Разложите сформированные заготовки на противне с пергаментной бумагой и присыпьте 0,5 ст.л. ржаной муки. Накройте чистым тканевым полотенцем и дайте постоять при комнатной температуре около 2 часов.

Шаг 5

Разогрейте духовку до 250 °С. Сделайте на поверхности заготовок надрезы длиной около 2 см. Налейте в жаропрочную емкость примерно 100 мл воды, установите ее внизу духовки. В середину поставьте противень с булочками и выпекайте их в течение 10 минут. Уменьшите нагрев духовки до 200 °С и уберите из нее емкость с водой. Пеките булочки до готовности в течение 30–35 минут. Достаньте их из духовки, накройте полотенцем и остудите около 20 минут.

произвести впечатление

Разрежьте теплые булочки пополам, намажьте их сливочным маслом.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении