Мусс из ряженки

Мусс из ряженки

Ряженку можно не только пить, но и взять за основу для десерта. Приготовьте из нее своеобразный ответ итальянской панна-котте — легкий мусс с ягодами и базиликом. Для воздушной текстуры добавьте сливки. А чтобы десерт хорошо держал форму, возьмите немного желатина. Необычной нотой и одновременно украшением десерта станут слегка подсоленные ягоды и зелень.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории144,23кКал
Белки5,04грамм
Жиры9,23грамм
Углеводы10,3грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 20 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Клубника
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для десерта

0.75 стакан = 157.5 г
0.5 стакан = 105 г
1 ст. л. = 25 г
3 ч. л. = 15 г
100 г
2 веточка = 14 г
0.5 ч. л. = 3.5 г

Для подачи

4 лист = 4 г
 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Промойте базилик и клубнику, выложите их на бумажное полотенце обсохнуть. Подготовьте миски, погружной блендер, миксер, сито, кастрюлю для водяной бани.

Шаг 1

Выложите желатин в жаропрочную миску. Залейте его холодной водой и оставьте на 5–6 минут.
Листовой желатин замачивают в любом количестве воды. Для порошкового нужно придерживаться пропорции 1:5, то есть на одну часть желатина брать пять частей жидкости.

Шаг 2

Положите в глубокую миску 70 г клубники и одну веточку базилика. Всыпьте к ним сахар и влейте ряженку. Измельчите все погружным блендером до образования однородной массы.

Шаг 3

Перелейте холодные сливки в чистую миску. Взбейте их миксером, постепенно увеличивая скорость, до мягких пиков.
Сливки, взбитые до мягких пиков, должны слегка увеличиться в размере, но остаться текучими.

Шаг 4

Заполните кастрюлю водой примерно на ⅔ объема, доведите ее до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до среднего, желатин переложите в миску. Установите миску над кастрюлей. Помешивая, прогрейте желатин, пока он полностью не растворится. Снимите миску и выключите огонь.

Шаг 5

Перемешайте смесь ряженки и клубники ложкой по кругу и влейте в центр получившейся воронки растворенный желатин. Вмешайте туда же взбитые сливки. Накройте миску пищевой пленкой, чтобы она плотно соприкасалась с массой, и уберите заготовку в холодильник на 2 часа.

Шаг 6

Соедините в чистой миске 90 мл воды и соль, тщательно перемешайте. Опустите в раствор 30 г клубники и листья со второй веточки базилика. Оставьте ягоды и зелень на 20 минут, затем откиньте на сито и дайте воде стечь.

произвести впечатление

Разложите мусс по порционным тарелкам и украсьте листьями мяты и клубникой.
Готовый десерт должен хорошо держать форму, попробуйте сформировать из него шарики или полусферы.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении