Джем из цедры

Джем из цедры

Чтобы этот красивый, прозрачный, янтарного цвета джем получился очень вкусным и не горчил, важно соблюдать несколько правил. Срезая с апельсинов цедру, не задевайте белую часть. Обязательно уберите все косточки из цитрусов, а лимоны доведите до кипения дважды. В этом случае джем не будет горчить, а получится густым и отлично подойдет в качестве универсального топинга или начинки для пирога. Из указанного количества ингредиентов получается одна баночка объемом 0,5 л.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории 54,76 кКал
Белки 0,09 грамм
Жиры 0,02 грамм
Углеводы 14,7 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа 40 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Интернациональная
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

Для джема

1 шт. = 125 г
1 шт. = 120 г
2 стакан = 360 г
1 ч. л. = 8 г
1 шт. = 5 г
2 л = 2000 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте апельсин и лимон. Подготовьте простерилизованную банку с закручивающейся крышкой и погружной блендер.
Подробнее о способах стерилизации банок читайте в нашем материале

Шаг 1

Срежьте цедру овощечисткой или острым ножом, не задевая белую часть.

Шаг 2

Нарежьте апельсин крупными кусками. Тщательно извлеките все косточки. Положите апельсиновые дольки в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа для выделения сока.

Шаг 3

Разрежьте лимон пополам и выжмите сок из мякоти. Уберите косточки. Влейте сок в апельсиновую массу.

Шаг 4

Нарежьте оставшуюся от выжатых лимонов кожуру тонкой соломкой. Положите в чистую кастрюлю, залейте 1 л воды и доведите до кипения. Проварите после закипания 5 минут. Слейте всю воду из кастрюли с лимонами и залейте еще 1 л воды. Варите после повторного закипания 1,5 часа.
Двойным кипячением из лимонов убирается горечь, поэтому не игнорируйте этот шаг.

Шаг 5

Процедите отвар от лимонов к апельсинам. Сами лимоны не понадобятся, их можно выбросить.

Шаг 6

Добавьте к апельсинам корицу и ванильный сахар. Варите массу на медленном нагреве в течение 1,5 часа.

Шаг 7

Извлеките корицу, а загустевшую апельсиновую массу измельчите погружным блендером в пюре.

Шаг 8

Порубите апельсиновую цедру тонкой соломкой. Положите в кастрюлю с апельсиновым джемом и доведите до кипения. Сразу же выключите огонь. Перелейте цитрусовую массу в стерильную банку.

Шаг 9

Закрутите банку крышкой. Переверните вверх дном и укутайте пледом. Дайте полностью остыть и уберите на хранение в темное холодное место.

произвести впечатление

Перед подачей украсьте джем мятой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении