Топ-блейд с брусничным соусом

Топ-блейд с брусничным соусом

Топ-блейд вырезают из лопаточной части. По вкусовым качествам он не уступает премиальным стейкам, однако относится к альтернативным. Все из-за крупной жилы посередине кусков. После обжарки она может стать резиновой и придется ее вырезать. Чтобы смягчить капризную сердцевину, замаринуйте стейки в брусничном соусе. Ягодная кислинка немного размягчит волокна и подчеркнет естественный вкус мяса. Часть соуса можно не добавлять в маринад, а оставить для подачи.
Калории 48,53 кКал
Белки 0,3 грамм
Жиры 3,34 грамм
Углеводы 4,29 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
4 часа 30 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Североамериканская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для основы

500 г

Для брусничного соуса

150 г
1 шт. = 125 г
2 шт. = 160 г
2 ст. л. = 36 г
1 ст. л. = 25 г
3 ст. л. = 51 г
2,5 стакан = 500 г
1 ч. л. = 7 г
0,5 ч. л. = 2,5 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Почистите лук. Помойте апельсин. Достаньте говядину из холодильника за 1–2 часа до начала приготовления, промокните ее от влаги бумажным полотенцем. Подготовьте сотейник, терку, миску, блендер с чашей и сковороду-гриль.

Шаг 1

Выложите замороженную бруснику в сотейник, налейте к ней воду. Мелко натрите цедру апельсина, добавьте ее к ягодам. Поставьте все на средний огонь и дождитесь, когда смесь закипит.

Шаг 2

Уменьшите огонь до слабого. Периодически помешивая, проварите соус в течение 3–4 минут, пока ягоды не начнут лопаться. Снимите сотейник с огня и дайте соусу остыть около 10–15 минут.

Шаг 3

Переложите ⅔ получившегося брусничного соуса в чашу блендера, взбейте его в течение 1–2 минут до мягкой пюреобразной массы с крупными частицами ягод.

Шаг 4

Нарежьте лук небольшими кубиками, выложите их к соусу в чашу блендера. Добавьте соль, сахар и черный перец. Влейте уксус и оливковое масло. Импульсами перемешайте до однородной консистенции.

Шаг 5

Выложите стейки в миску, равномерно полейте брусничным соусом. Поставьте мясо в холодильник на 2 часа.

Шаг 6

Достаньте замаринованные стейки из холодильника, оставьте их постоять при комнатной температуре 30 минут. Промокните мясо бумажными полотенцами, чтобы удалить лишний маринад.

Шаг 7

Разогрейте сковороду-гриль на сильном огне. Выложите на нее стейки. Поджарьте их в течение 3–4 минут до плотной корочки. Переверните мясо и пожарьте с другой стороны еще 3–4 минуты.

Шаг 8

Переложите обжаренную говядину на тарелку. Плотно накройте мясо фольгой и оставьте на 5–7 минут, чтобы сок внутри стейков равномерно распределился.
Указанное время подходит для обжарки medium rare и medium. Для более сильной прожарки увеличьте время приготовления на 2–3 минуты.

произвести впечатление

Дополните готовые стейки топ-блейд сохраненным брусничным соусом и любой листовой зеленью.
При желании проварите оставшуюся часть соуса с веточкой розмарина, чтобы вкус добавки стал еще интереснее.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении