Янтарное варенье из яблок

Янтарное варенье из яблок

Вас ждет длительный, но очень приятный медиативный процесс. Во время варки дольки станут полупрозрачными и будут напоминать янтарь. С яблоками хорошо сочетается апельсин. Добавьте немного сока цитрусов в сироп. А если хочется придать варенью уютный осенний аромат, используйте пряности: звездочки аниса, палочки корицы. Проварите их в сиропе и удалите перед закаткой. Указанных ингредиентов хватит на 2 банки объемом 500 мл.
Калории 150,57 кКал
Белки 0,25 грамм
Жиры 0,21 грамм
Углеводы 39,84 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 день
Время на кухне
2 часа
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для варенье

1 кг = 1000 г
200 мл = 200 г
700 г
1 шт. = 125 г

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Переберите и оставьте самые плотные. Подготовьте вместительную кастрюлю с толстым дном.

Шаг 1

Залейте яблоки холодной водой и оставьте на 10–15 минут. Промойте фрукты и хорошо обсушите.

Шаг 2

Удалите у плодов сердцевину и нарежьте на дольки толщиной 2 см.

Шаг 3

Соедините нарезку с сахаром в глубокой посуде. Выкладывайте дольки слоями и посыпайте каждый слой сахаром.

Шаг 4

Выжмите сок из апельсина и добавьте в яблочную заготовку. Оставьте ее на 3–4 часа при комнатной температуре.
Чтобы получить больше сока из апельсина, подогрейте его в микроволновке, а после покатайте по рабочей поверхности.

Шаг 5

Аккуратно достаньте дольке и переложите их в чистую посуду.

Шаг 6

Разбавьте сироп 1 стаканом воды и поставьте смесь на средний огонь. Доведите его до кипения и осторожно добавьте яблочные дольки.
На этом этапе можно добавить в сироп пряности.

Шаг 7

Снова доведите заготовку до кипения, уменьшите нагрев до минимального и варите 15 минут. Выключите огонь, накройте посуду полотенцем и дайте массе полностью остыть. На это потребуется 5–6 часов, но можно оставить заготовку на ночь.
Не перемешивайте яблоки, чтобы не повредить дольки. Лучше несколько раз аккуратно встряхните посуду с будущим вареньем.

Шаг 8

Верните остывшую заготовку на средний огонь и снова доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и варите 1 час. Сироп должен загустеть и приобрести карамельный оттенок, а дольки — размягчиться и стать полупрозрачными
Снова не перемешивайте заготовку, чтобы не повредить дольки. Лучше аккуратно встряхивайте посуду. Обязательно снимайте пенку, если она появится. Если вы добавляли пряности, но этом этапе их лучше удалить.

Шаг 9

Проверьте готовность сиропа. Капните им на охлажденную тарелку и посмотрите на консистенцию. Готовый сироп не должен растекаться. Выключите нагрев, если сироп хорошо загустел. Если нет, продолжайте варку еще 10–15 минут и повторите проверку. Разлейте готовое варенье по чистым банкам.
Банки лучше простерилизовать. Воспользуйтесь одним из этих способов.

произвести впечатление

Закройте банки и обязательно их подпишите или сразу подайте готовое варенье в красивой миске.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении