1 мая 2021
Клюквенный ликер

Клюквенный ликер

Клюквенный ликер широко распространен среди славян, и в народе его называют просто "Клюковкой". Придумал ее, кстати, легендарный академик Несмеянов, из-за чего ликер получил и второе название "Несмеяновка". Приготовить его в домашних условиях не составит труда. Можно использовать свежие или замороженные ягоды. Настойка получается кисло-сладкой, перед подачей ее рекомендуется охладить.
Аватар пользователя

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Калории194,96кКал
Белки0,15грамм
Жиры0,06грамм
Углеводы19,51грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
30 минут
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для напитка

300 г
500 мл = 500 г
180 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Алкогольные напитки важно употреблять в меру. В противном случае они вредят здоровью. Купленные на рынке ягоды клюквы требуют тщательного промывания.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Клюкву выложите в дуршлаг и тщательно промойте. Высушите с помощью бумажного полотенца. Подготовьте необходимый инвентарь: блендер, деревянную ложку, стеклянную сухую банку. Совет. Замороженные ягоды заранее разморозьте в холодильнике. Жидкость слейте с помощью дуршлага.

Шаг 1

Приготовьте сироп. Клюкву насыпьте в миску. С помощью блендера взбейте ее, сначала слегка. Затем всыпьте сахар. Взбивайте до тех пор, пока смесь не дойдет до однородной пюреобразной консистенции.
Можно использовать также кухонный комбайн или обычную толкушку для картошки. Сахар можете регулировать самостоятельно. Если хотите получить более сладкий напиток, добавьте еще до 75 г сахара.

Шаг 2

Приготовьте спиртовую основу. Перелейте пюре из клюквы в стеклянную банку. Налейте в нее водку. Герметично закройте крышкой и тщательно взболтайте содержимое до получения однородной жидкости.
В качестве альтернативы можно использовать самогон или спирт. Чтобы снизить градус алкоголя, следуйте пропорции 1:1: на 1 стакан самогона (или спирта) – 1 стакан очищенной воды.

Шаг 3

Дайте напитку настояться. Полуготовый и хорошо перемешанный ликер отправьте в темное место. Идеально подойдет обычный кухонный шкаф. Настаиваться напиток должен в течение 14 дней.
В первые 3-4 дня рекомендуется по одному разу в день встряхивать напиток для того, чтобы ягоды лучше отдавали свой цвет и аромат.

Шаг 4

Процедите ликер. Через 14 дней достаньте банку с ликером. Накройте марлей, сложенной минимум в 4 слоя, верх кастрюли или миски. Марля должна выступать по краям. Вылейте содержимое банки. Изначально жидкость будет стекать довольно свободно, но затем понадобится отжим: сверните свисающие концы марли в узелок и без особой физической силы отжимайте ликер. Внутри ткани должен остаться почти сухой жмых. Разлейте клюквенный ликер по бутылкам и уберите в холодильник.

произвести впечатление

Клюковку желательно подавать охлажденной. Красиво и эстетично будут смотреться кубики льда в бокале. Сверху при подаче украсьте веточкой мяты. Она разнообразит тонкий ягодный аромат свежими нотками.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении