Варенье из кураги

Варенье из кураги

На зиму можно сварить варенье не только из ягод, но и из сухофруктов, например, из кураги. Варенье из кураги замечательно тем, что в него добавляется всего 2 ст. л. сахара. Сушеные абрикосы очень сладкие сами по себе. В таком случае для приготовления лучше выбирать курагу сорта "медовая". Варенье из кураги можно использовать для начинки в пирогах, булочках, кексах.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории211,88кКал
Белки4,14грамм
Жиры0,31грамм
Углеводы47,31грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 20 минут
Время на кухне
35 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Восточная, славянская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

500 г
100 г
2 шт. = 2 г
2 ст. л. = 50 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы варенье из кураги получилось полезнее, выбирайте сухофрукты высокого качества без глянцевого блеска. Хорошая курага должна быть рассыпчатая, не слипшаяся, без следов плесени и деятельности насекомых. Поверхность — сморщенная, без трещин. На ощупь — жестковатая, плотная, не слишком мягкая, не липкая.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте продукты для варенья из кураги. Замочите курагу в холодной воде на 15 минут. Лимон помойте, нарежьте тонкими дольками. Совет: Выбирайте для приготовления лимоны с тонкой кожицей.

Шаг 1

Сварите курагу с лимоном. Поставьте кастрюльку с курагой на огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь до медленного и варите курагу 15 минут, чтобы сухофрукты разбухли. Воду поменяйте на свежую. Залейте курагу очередной порцией воды, чтобы она закрывала сухофрукты на 2 см. Добавьте лимон. Доведите до кипения. Убавьте огонь до медленного и варите 40 минут до полного выпаривания жидкости.

Шаг 2

Приготовьте варенье из кураги на зиму. Блендером измельчите курагу с лимоном. Добавьте сахар, гвоздику, перемешайте. Доведите до кипения и варите на медленном огне 1 час. Варенье из кураги должно загустеть. Разложите варенье по стерилизованным баночкам, закатайте крышками. Дайте варенью остыть и уберите в прохладное место.
Если вода на первом этапе начала испаряться раньше готовности кураги, то воду нужно немного подлить, чтобы варенье не подгорело и не приобрело горечь.

произвести впечатление

Подавайте варенье из кураги в нарядной вазочке, добавив в десерт орехи.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении