24 августа 2021
Классическое варенье из шелковицы

Классическое варенье из шелковицы

Тутовые плоды славятся не только своей сладостью, но и пользой. Даже после тепловой обработки они продлевают молодость, улучшают работу кишечника и питают организм витаминами. Так как шелковица очень мягкая, ее не удается долго хранить свежей, поэтому из ягод принято готовить варенье. По классическому рецепту его делают и в виде джема, и с сохранением цельных ягод. Если вы предпочитаете первый вариант, то протрите ягоду через сито, а для невредимости шелковицу нужно не мешать, а встряхивать.
Аватар пользователя

Автор: Константин Ермаков,
читатель и автор Food.ru

Калории198,58кКал
Белки0,37грамм
Жиры0грамм
Углеводы54,36грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
5 часов
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

1 кг = 1000 г
5 стакан = 900 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Так как шелковица довольно сладкая, можно обойтись без использования сахара или добавить подсластитель в соотношении 1:1.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Простерилизуйте банки, в которые будете разливать варенье. Аккуратно помойте ягоду и дайте ей обсохнуть. Переберите шелковицу от мусора и удалите плодоножки. Подготовьте емкость для варки - лучше достать эмалированный таз или кастрюлю из нержавеющей стали.

Шаг 1

Выложите ягоду в большую емкость и посыпьте сахаром. Встряхните, чтобы он равномерно распределился. Оставьте массу на 4-5 часов до получения обильного сиропа.
Чтобы «не травмировать» ягоду, можно выкладывать ее постепенно и посыпать слой за слоем.

Шаг 2

Поставьте емкость на сильный огонь и доведите до кипения, затем сбавьте огонь до минимума и снимите образовавшуюся пену. Варите на медленном огне 30 минут.

Шаг 3

За 5-10 минут до готовности добавьте лимонную кислоту или сок лимона. По окончании варки разлейте массу в банки, закатайте и оставьте под утеплением.
Готовность варенья определяется таким образом: наберите его в ложку, дайте остыть и капните им на холодное блюдце. Если капля сохранила свою форму и не растеклась, значит варенье готово.

произвести впечатление

Подайте шелковичное варенье с шариком ванильного мороженого и украсьте веточкой мяты.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении