Настоящий картофельный гратен с сыром по-французски

Настоящий картофельный гратен с сыром по-французски

Французские повара сыграли на чувствах славян, благосклонных к картофелю, придумав гратен. Действительно, обычный картофель в сочетании с сыром, сливками, душистыми травами уже становится блюдом высокой кухни. И… покоряет сердца даже тех, кто равнодушен к этому овощу. Набор продуктов небольшой: картофель, понемногу всего остального, несколько манипуляций — и в духовку. В целом времени требуется совсем мало, зато как вкусно!
Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Калории147,16кКал
Белки7,42грамм
Жиры8,58грамм
Углеводы10,13грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
40 минут
Время на кухне
25 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

4 шт. = 480 г
200 г
250 г
2 г
 по вкусу
 по вкусу

Для украшения

 по вкусу
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Используйте для гратена некрахмалистый картофель, который подходит большинству людей и держит форму в этом блюде.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте и очистите от кожуры картофель. Отмерьте и отвесьте необходимые продукты для гратена. Помойте и обсушите зелень и овощи, которые вы планируете использовать для украшения.

Шаг 1

Картофель нарежьте тонкими слайсами. Противень застелите фольгой, первым слоем уложите картофель, полностью закрыв дно. Посыпьте его солью, перцем и орегано.

Шаг 2

Залейте картофель сливками. Сверху посыпьте тертым на крупной терке сыром. Затем таким же образом выложите второй слой.

Шаг 3

Отправьте гратен в разогретую до 190 градусов духовку на 25 минут. После этого посыпьте блюдо сверху оставшимся тертым сыром, увеличьте температуру до 210 градусов и подержите в духовке, пока не расплавится сыр.

произвести впечатление

Выложите гратен на порционные тарелки. Украсьте нарезанными дольками помидора. Положите веточку укропа или петрушки.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Елена И.
легко и просто, вкусно! на НГ приготовлю обязательно , к перепелам!
06.12.22 в 17:23

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении