11 октября 2021
Батон молочный

Батон молочный

Батон, приготовленный по этому рецепту, получается просто потрясающим: ни с каким магазинным не сравнится! Во время выпекания на кухне витает просто изумительный аромат. Как только батон достается из духовки, так и хочется отломить горбушку и сразу отправить ее в рот. В итоге батон получается ароматным, мягким, с интересной структурой внутри благодаря оригинальной формовке, мякиш молочного батона мелкопористый, корочка получается хрустящей и глянцевой.
Аватар пользователя

Автор: Маргарита Пирко,
читатель и автор Food.ru

Калории237,66кКал
Белки6,81грамм
Жиры4,6грамм
Углеводы41,94грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа 15 минут
Время на кухне
1 час 45 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штуки

Для блюда

300 г
220 г
30 г
1 ст. л. = 17 г
1 ч. л. = 4 г
1 ч. л. = 10 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Добавьте в батон меньше сахара и используйте нежирное молоко.
Сделать разнообразнее:
Обратите внимание, что в данном рецепте необходимо использовать такие дрожжи, которые можно развести с молоком или водой. Те, которые нужно замешивать с мукой не подойдут. Можно заменить сухие дрожжи свежими, они понадобятся в количестве 15 граммов.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Шаг 1

Молоко налейте в ковшик и немного подогрейте его, до 40°С.
Проще всего это сделать с помощью термометра, но если такового у вас нет, то температуру можно определить, опустив кончик пальца в ковшик с молоком. Если вы испытываете приятные ощущения, значит, температура воды составляет примерно 40-45 °С. Если терпеть достаточно трудно, значит температура составляет 60-65 °С. Если не испытываете никаких ощущений, то это говорит о том, что температура воды равна температуре тела 36 °С.

Шаг 2

Возьмите большую глубокую емкость и перелейте в нее теплое молоко. Добавьте к молоку следующие ингредиенты: дрожжи, сахарный песок и соль. Смешайте все ингредиенты вместе. Подготовленную опару поставьте на четверть часа в теплое место, чтобы дрожжи активизировались. Через 15 минут должна образоваться пенная шапочка.

Шаг 3

Далее добавьте в молочно-дрожжевую массу растительное масло. Просейте в эту же емкость пшеничную муку. Тщательно перемешайте ингредиенты, и выместите тесто.

Шаг 4

Тесто оставьте в емкости, емкость накройте полотенцем и оставьте ее в теплом месте на час. Через час вернитесь к работе с тестом. Выпустите из него лишний воздух, обмяв его.

Шаг 5

Рабочую поверхность присыпьте мукой, выложите тесто, разделите его на две части (в этом случае получится 2 батона), или не делите, тогда будет один большой батон. Раскатайте тесто с помощью большой скалки. Раскатывайте его так, чтобы оно имело овальную форму и было толщиной 1 сантиметр. Теперь аккуратно сворачивайте по длинной стороне от себя овал теста в плотный рулет. Если тесто делите, то со вторым куском теста просто повторите процедуру.

Шаг 6

Противень застелите бумагой для выпечки и выложите на нее подготовленные заготовки. Будущие батоны снова накройте полотенцем и оставьте в теплом месте еще на треть часа. Далее с помощью острого ножа сделайте в будущих батонах косые надрезы. Постарайтесь сделать их равноудаленными друг от друга. Сверху батоны смажьте молоком. Это удобно делать кулинарной силиконовой кистью.

Шаг 7

Подготовленные заготовки поставьте в уже разогретый до 180 °С духовой шкаф и выпекайте около получаса.
В зависимости от духовки, может понадобиться чуть больше или меньше времени. Основным показателем готовности хлеба будет легкая золотистая корочка.

Шаг 8

Готовые батоны достаньте из духового шкафа. Либо остудите их на кулинарной решетке, либо нарежьте и сразу подавайте.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Любовь П.
Спасибо за рецепт
18.03.23 в 14:58
Любовь П.
Очень вкусно и просто ,вкус чуть сладковатый .👍
18.03.23 в 14:54
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении