Ржаной квас

Ржаной квас

В летний зной приятно попить холодного освежающего кваса. Для этого не обязательно идти за ним в магазин. Такой напиток можно приготовить дома своими руками. В этом случае квас получается намного полезнее по сравнению с произведенным на заводе, потому что не содержит в себе красителей и различных добавок. В домашних условиях готовится традиционный русский напиток за счет брожения дрожжей и ржаных сухариков.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории38,21кКал
Белки0,65грамм
Жиры0,25грамм
Углеводы7,84грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
25 минут
Время на кухне
25 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для основного блюда

250 г
6 ст. л. = 150 г
3 л = 3000 г
6 г
20 г
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Выложите все ингредиенты на стол для удобства приготовления. Подготовьте банку на 3 литра. Разогрейте духовку до 180 градусов.

Шаг 1

Нарежьте ломтики ржаного хлеба брусочками, застелите форму для запекания или противень бумагой для выпечки и выложите хлеб.

Шаг 2

Поставьте форму для запекания или противень в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут для того, чтобы сделать из хлеба сухарики.

Шаг 3

В глубокую емкость выложите дрожжи и половину сахара. Разведите их небольшим количеством теплой воды.

Шаг 4

В банку сложите сухарики, оставшийся сахар, изюм, разведенные дрожжи и долейте оставшуюся воду в банку.
Не заливайте воду в банку до горлышка, так как дрожжи будут бродить, и объем воды увеличится.

Шаг 5

Накройте банку полотенцем и поставьте в темное теплое место на 2-3 дня для брожения.

Шаг 6

Процедите готовый квас, остудите и подавайте к столу.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
3.2
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Иван, у здоровых людей свежий квас наоборот благоприятно влияет на работу кишечника. Обязательно убедитесь перед приготовлением, что все продукты свежие.
11.07.24 в 10:56
Иван
несварение 2й день уже у всех кто хотя бы глаток этого божественно напитка сделал
11.07.24 в 06:50

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении