Лимонный кекс с маком

Классический рецепт лимонного кекса прямиком из солнечной Италии! Этот десерт прекрасно подойдет для завтрака, полдника и послеобеденного чаепития. Вкус кекса отличается умеренной сладостью, легкой кислинкой и неповторимым цитрусовым ароматом. Идеальным дополнением к лимонному кексу станет крепкий черный чай.

Аватар пользователя
Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru
Калорийность
258,03 ккал
Белки
5,76 г
Жиры
8,53 г
Углеводы
41,02 г
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
90 минут
Время на кухне
20 минут
Сложность
Острота
Содержит аллерген
Пшеничная мука хлебопекарная, Куриное яйцо, Сметана
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Кухня
Итальянская
продукты
Для блюда
Порции
4
Для украшения
Сделать полезнее
Сахар замените на мед или сироп топинамбура. Вместо сметаны возьмите нежирный греческий йогурт или жирное кокосовое молоко.
Сделать разнообразнее
Вместо мака можно добавить любые мелко нарезанные орешки: миндаль, грецкий, кедровый.
пошаговый фоторецепт
подготовиться
Разогрейте духовку до 180 °С. Сливочное масло достаньте из холодильника за 30 минут до приготовления. С целого лимона натрите цедру и выдавите из него сок в чашку. Подготовьте другие ингредиенты, указанные в рецепте.
начать готовить
1
В миске смешайте мягкое сливочное масло и сахар. Взбейте миксером добела.
2
Добавьте к масляной смеси яйца и сметану. Снова взбейте до одородности.
3
Добавьте в тесто муку, разрыхлитель и цедру, аккуратно, порциями, постоянно помешивая.
Совет
Чтобы у кекса получилась воздушная структура, перед добавлением муки в тесто просейте ее через мелкое сито.
4
На последнем этапе добавьте в тесто лимонный сок и мак. Хорошенько перемешайте.
5
Форму для выпечки смажьте растопленным сливочным маслом или растительным маслом. Вылейте тесто в форму и отправьте запекаться на 40 минут в духовку при 180 °С.
6
Готовый кекс не вытаскивайте из формы сразу, дайте ему остыть в форме 30 минут и только затем вынимайте. Подавайте кекс теплым, нарезав на порционные кусочки.
произвести впечатление
Еще теплый кекс проткните зубочистками по всему периметру, затем покройте кекс лимонным сиропом. Дайте пропитаться 5-7 минут. Затем нарежьте на порционные кусочки, выложите на тарелки, украсьте остатками мака и присыпьте сахарной пудрой.