25 апреля 2021
Лимонный кекс с маком

Лимонный кекс с маком

Классический рецепт лимонного кекса прямиком из солнечной Италии! Этот десерт прекрасно подойдет для завтрака, полдника и послеобеденного чаепития. Вкус кекса отличается умеренной сладостью, легкой кислинкой и неповторимым цитрусовым ароматом. Идеальным дополнением к лимонному кексу станет крепкий черный чай.
Аватар пользователя

Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории319,47кКал
Белки4,95грамм
Жиры19,95грамм
Углеводы30,84грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час 30 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Итальянская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Пищевые добавки, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

200 г
2 ч. л. = 10 г
3 шт. = 180 г
220 г
200 г
20 г
1 шт. = 120 г
180 г

Для украшения

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Сахар замените на мед или сироп топинамбура. Вместо сметаны возьмите нежирный греческий йогурт или жирное кокосовое молоко.
Сделать разнообразнее:
Вместо мака можно добавить любые мелко нарезанные орешки: миндаль, грецкий, кедровый.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Разогрейте духовку до 180 °С. Сливочное масло достаньте из холодильника за 30 минут до приготовления. С целого лимона натрите цедру и выдавите из него сок в чашку. Подготовьте другие ингредиенты, указанные в рецепте.

Шаг 1

В миске смешайте мягкое сливочное масло и сахар. Взбейте миксером добела.

Шаг 2

Добавьте к масляной смеси яйца и сметану. Снова взбейте до одородности.

Шаг 3

Добавьте в тесто муку, разрыхлитель и цедру, аккуратно, порциями, постоянно помешивая.
Чтобы у кекса получилась воздушная структура, перед добавлением муки в тесто просейте ее через мелкое сито.

Шаг 4

На последнем этапе добавьте в тесто лимонный сок и мак. Хорошенько перемешайте.

Шаг 5

Форму для выпечки смажьте растопленным сливочным маслом или растительным маслом. Вылейте тесто в форму и отправьте запекаться на 40 минут в духовку при 180 °С.

Шаг 6

Готовый кекс не вытаскивайте из формы сразу, дайте ему остыть в форме 30 минут и только затем вынимайте. Подавайте кекс теплым, нарезав на порционные кусочки.

произвести впечатление

Еще теплый кекс проткните зубочистками по всему периметру, затем покройте кекс лимонным сиропом. Дайте пропитаться 5-7 минут. Затем нарежьте на порционные кусочки, выложите на тарелки, украсьте остатками мака и присыпьте сахарной пудрой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Ксения, мы добавили масло в список продуктов, потребуется 180 г :)
20.01.23 в 12:39
Ксения
А масла то сколько?
13.12.22 в 16:51
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении