Быстрый и полезный соус из мацони

Быстрый и полезный соус из мацони

Мацони — это кисломолочный напиток, который традиционно готовят в Грузии. В других странах Кавказа он тоже имеет место, но под другими названиями: мацун, катык, гатых. Мацони можно употреблять самостоятельно, а можно на его основе приготовить соус, который используется для заправки салатов вместо майонеза. Получается очень вкусно и полезно.
Аватар автора

Автор: ,
читатель и автор Food.ru

Калории 73,88 кКал
Белки 2,91 грамм
Жиры 2,87 грамм
Углеводы 4,96 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
40 минут
Время на кухне
5 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Кавказская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порция

Для блюда

350 г
4 зубчик = 20 г
1 пучок = 30 г
 по вкусу
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Зубчики чеснока очистите от шелухи, раздавите лезвием ножа и мелко нарежьте. Зелень помойте, обсушите и тоже измельчите ножом.
Чеснок можно пропустить через пресс.

Шаг 1

Мацони вылейте в миску, добавьте зелень и чеснок, посолите по вкусу и перемешайте. Затяните миску пищевой пленкой и оставьте на столе на 30-40 минут. Затем размешайте еще раз.

произвести впечатление

Соус из мацони традиционно подают к долме, но можно им заправить салат, подать к супам или мясу.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении