28 марта 2021
Классическая острая аджика

Классическая острая аджика

Аджика считается универсальной приправой не только на своей родине — Абхазии, Кавказе или Грузии, но и по всей России. Она идеально подходит для блюд из мяса, маринадов, супов, салатов, тушения овощей. Острый красный перец придает пикантность приправе, а благодаря томатам и чесноку аджика получается очень сочной и ароматной.
Аватар пользователя

Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории27,63кКал
Белки1,42грамм
Жиры0,21грамм
Углеводы5,46грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
40 минут
Время на кухне
10 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Грузинская, русская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порция

Для блюда

5 шт. = 400 г
4 шт. = 60 г
1 головка = 20 г
0.5 ч. л. = 5 г
 по вкусу
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Используйте йодированную морскую соль.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Проверьте все необходимые ингредиенты и рабочую поверхность. Овощи помойте и просушите бумажным полотенцем. Чеснок очистите и разделите на дольки.

Шаг 1

Чистые и сухие банки и крышки поместите в холодную духовку, включите духовку разогреваться до 120 ⁰С и выключите ее через 13–15 минут.
Стерилизовать банки необходимо за 1,5–2 часа до процесса консервации.

Шаг 2

Помидоры нарежьте дольками.

Шаг 3

У перца чили удалите плодоножку и семяна, нарежьте ломтиками. Чесно измельчите.
Ни в коем случае не трите глаза после нарезки перца чили. Обязательно помойте руки.

Шаг 4

Помидоры поместите в чашу блендера и пробейте до однородности.

Шаг 5

Затем влейте помидоры в сотейник и поставьте сотейник на огонь. Варите, помешивая, 10–15 минут.

Шаг 6

Добавьте к помидорам перец чили и чеснок.

Шаг 7

Добавьте в кастрюлю соль и черный молотый перец, доведите аджику до кипения. Варите еще 7–10 минут.

Шаг 8

Дайте готовой аджике чуть остыть.

Шаг 9

Разложите чуть остывшую аджику по порционным банкам. Приятного аппетита!

произвести впечатление

Аджика станет отличной приправой к мясным и овощным блюдам или самостоятельной вегетарианской закуской.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(2)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Дмитрий, спасибо, что сообщили нам о неточности, все уже исправлено! :)
29.08.22 в 15:08
Дмитрий В.
Здравствуйте в рецепте написано 3 столовых ложек соли это очень много я сделал всё как в рецепте и попробовал и получилась не аджика а одна соль пожалуйста исправье рецепт
20.08.22 в 05:04
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении