Отправить рецепт
Войти
Рецепты
Спецпроекты
новое
Полезные сервисы
Главное о еде
Энциклопедия
Для гостей «Пятёрочки»
Перекрёсток вкусов и идей
Покупки в Чижике по-умному
О проекте
отправить рецепт
Наше приложение
Мы в социальных сетях
©2025, Food.ru Любое использование контента без письменного разрешения Food.ru запрещено. Возрастное ограничение 16+
очень остро
СОРТИРОВКА
ФИЛЬТРЫ
Еще
просто
есть распространенные аллергены
за 30 минут
низкокалорийный
впечатляющий рецепт
не содержит распространенных аллергенов
островато
за 15 минут
за 10 минут
экзотика
за 5 минут
классика
суп
праздники
меню на неделю
кето
очень вкусно
Популярное
сборник рецептов
сезон чеснока
просто
есть распространенные аллергены
обед
ужин
вторые блюда
ваши рецепты
не содержит распространенных аллергенов
домашние рецепты
низкокалорийный
впечатляющий рецепт
сезон зелени
сезон помидоров
за 30 минут
блюда с соевым соусом
сезон сладкого перца
сезон моркови
горячие блюда на новый год
русская кухня
азиатская кухня
закуски
мучные вторые блюда
заготовки
паста (макароны)
овощные заготовки
консервирование
соусы и маринады
заготовки с чесноком
азиатская лапша
паста с чесноком
грузинская кухня
соба
корейская кухня
мясные блюда
макароны с овощами
закуски с чесноком
мексиканская кухня
европейская кухня
японская кухня
блюда из курицы
закуски из овощей и грибов
сезон картошки
супы
первые блюда
соба с овощами
блюда из птицы
аджика
аджика с чесноком
овощные соусы
рецепт
20 минут
Суперострый бургер с говядиной
Для суперострого бургера нужна суперострая начинка. Для этого вместе с котлетой из говядины обжарьте перец чили целиком. А чтобы усилить накал страстей, добавьте маринованный зеленый перец халапеньо. Фарш тоже нуждается в огоньке. Дополните его соусом табаско и острыми приправами. Не забудьте о свежих овощах и зелени, без них бургер будет неинтересным. Сюда отлично впишутся красный лук, томаты, соленые огурцы, листья салата. Подайте бургер с картофелем фри и стаканом колы со льдом.
рецепт
6 часов 20 минут
Овощное буррито
Буррито можно приготовить с любой начинкой. Главное, завернуть ее в мягкую пшеничную лепешку и обязательно сделать острой. Поэтому не бойтесь добавлять перец чили и другие специи. Попробуйте также положить в начинку несколько видов чили: хабанеро, пири-пири или халапеньо. А также сделайте вегетарианский вариант буррито: исключите мясную составляющую, заменив ее фасолью.
рецепт
25 минут
Острая курица Кунг Пао
Одно из самых известных блюд сычуаньской кухни, курица Кунг Пао быстро готовится в одной сковороде вок. Кубики куриного филе прогревают в раскаленном масле, соединяют с чесноком, корнем имбиря, острым перцем и арахисом, а затем вместе доводят до готовности. Получается острое, пряное, полное ярких ароматов блюдо. На гарнир к нему подают чаще всего рис, лапшу или фунчозу.
рецепт
30 минут
Курица Кунг Пао
Курица Кунг Пао (ее еще называют Гунбао) получается не только вкусной, но и очень ароматной. Начните с маринования куриного филе в соевом соусе, белом вине и кукурузном крахмале. Затем обжарьте на сильном огне в сковороде вок. Такой способ приготовления позволяет всем ингредиентам очень быстро дойти до готовности. Главное, постоянно перемешивать их, чтобы ничего не подгорело. Потом добавьте острый перец, арахис и густой соус. Он будет обволакивать мягкое куриное мясо, придавая ему сладковато-острый вкус.
рецепт
40 минут
Воздушное картофельное пюре с кольцами халапеньо
Нежность картофельного пюре удачно сочетается с пикантной остротой перца халапеньо. В результате получается прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Чтобы пюре стало воздушным, хорошенько взбейте его венчиком. Это позволит избавиться от комочков и сделает картофельную массу более легкой. Маринованный халапеньо придаст картофелю яркий вкус и остроту, а также красивый зеленый цвет. Измельчите перцы на маленькие кусочки, прежде чем смешать их с пюре. Подайте блюдо горячим, украсив кольцами халапеньо.
рецепт
1 час
Маринад для перца чили с маслом
Пробовать заготовку можно чуть ли не сразу после остывания масла. Но чем дольше она настаивается, тем ярче будет вкус. Расход у закуски небольшой, советуем распределить ее по маленьким банкам и открывать их по очереди. Следите, чтобы масло всегда покрывало нарезку, иначе может начаться брожение, тогда заготовку придется выбросить. Жгучие перцы хранятся в масле до полугода. Открытую банку лучше держать в холодильнике. Из указанного количества ингредиентов получается две банки объемом по 200 мл каждая.
рецепт
30 минут
Быстрый маринад для перца чили
Секрет быстроты этого рецепта в том, что перцы готовят без стерилизации. Плоды заливают горячим уксусным раствором и убирают на хранение. Такой маринад сохраняет яркий цвет и хрустящую текстуру чили. Не забудьте положить ароматные добавки! Например, зубчики чеснока и горошины перца. Также подойдут кусочки корня имбиря, палочки корицы или звездочки аниса. Через 4-6 недель заготовку можно пробовать. Подавайте маринованные перцы как обычную закуску или добавляйте в салаты и гарниры. Из указанного количества ингредиентов получается одна банка объемом 1 л.
рецепт
10 минут
Рифленые огурцы в остром маринаде
Это очень красивый вариант азиаткой закуски «Битые огурцы». Самое главное в этом рецепте — маринад. Острый, пряный, пикантный, он придает огурцам вкус и аромат. Они очень быстро маринуются, так что такую закуску не нужно делать заранее. Лучше приготовьте ее непосредственно перед подачей.
рецепт
1 час 20 минут
Индийское карри
Ароматное и острое индийское карри готовится из любого мяса, курицы или креветок. Главное, большое количество специй, а также известная индийская смесь приправ Гарам масала. Она продается в магазинах и супермаркетах, но при желании соберите ее самостоятельно. В классический набор Гарам масала входят кориандр, кумин, морская соль, корица, мускатный орех, кардамон, бадьян, перец черный, гвоздика и лавровый лист. Все пряности нужно измельчить и смешать.
рецепт
15 минут
Кимчи из редьки по-корейски
Острота белой редьки еще сильнее раскроется в сочетании с красным перцем и чесноком. Кимчи из нее получится намного пикантнее, чем привычная закуска из моркови или капусты. При этом маринад уберет характерный землянистый привкус корнеплода. Закуска готовится просто и быстро, нужны только несколько часов на маринование и самые доступные приправы и специи. Редьку можно и просто нарезать длинными тонкими брусочками, и использовать специальную терку.
рецепт
1 час
Капуста с аджикой
Чесночно-перечная пикантная острая аджика богата различными ароматными специями. Если в рецепте есть этот соус, другие приправы добавлять не обязательно. Ведь они могут просто потеряться на фоне яркого вкуса аджики. По этому рецепту, сначала обжарьте капусту до золотистого цвета. А чтобы она получилась мягче, помните ее руками или толкушкой, прежде чем отправить на сковороду. Потом добавьте аджику, воду и тушите блюдо на медленном огне до готовности.
рецепт
45 минут
Токпокки на шпажках в остром соусе
Вкус корейских рисовых токпокков зависит от соуса, в котором они тушатся или обжариваются после варки. Традиционный острый соус для токпокков готовится просто и быстро из соевого соуса, корейской пасты кочуджан и кетчупа. Сахар и рисовый сироп помогут токпоккам не только впитать в себя соус, но и слегка карамелизироваться в нем. Такие токпокки готовят нанизанными на шпажки. Так их удобно переворачивать и есть.
рецепт
40 минут
Простой томатный соус на зиму
Этот соус отлично подойдет к мясу или бургерам вместо кетчупа. Халапеньо делает его острым, но не перебивает вкус томатов. Овощи следует проварить до мягкости, а затем измельчить в блендере до однородной массы. Все приготовление займет от силы 40 минут. Из указанного количества ингредиентов получается одна банка соуса объемом 0,4 л.
рецепт
2 часа
Аджика со сливами
Красный жгучий перец и чеснок делают аджику из слив острой. Но благодаря кисло-сладким фруктам и томатной пасте эта острота раскрывается в готовом соусе постепенно и деликатно. Густая аджика отлично подходит к блюдам из жареного мяса, может стать частью подливок и маринадов. При желании замените томатную пасту свежими помидорами, сняв с них кожицу и измельчив в мясорубке. Из указанного количества ингредиентов получается одна банка объемом 0,3 л.
рецепт
3 дня 5 часов
Кимчи из баклажанов
Кимчи готовят из разных овощей и приправляют корейским порошком чили, чесноком, рыбным соусом, ароматными овощами и различными специями. Чтобы баклажаны хорошо промариновались, разрежьте овощи на части, но не до конца — в эти отверстия и предстоит класть начинку. Затем нужно быстро бланшировать овощи, буквально 2-3 минуты, остудить их и аккуратно отжать. А сладкая мякоть груши подчеркнет остроту начинки и добавит изюминку.
рецепт
10 минут
Сливочное масло «Дьявола»
В ресторанах можно попробовать фирменное масло с разными вкусами. Оно может быть копченым, с добавлением авокадо, зелени, анчоусов и даже мяса. Но и дома можно приготовить очень вкусное и ароматное масло, которое идеально подойдет к крекерам или ломтику поджаренного хлеба. Возьмите простые специи и взбейте их с размягченным маслом. Это масло мы приготовили с добавлением острого соуса и перца. Отсюда и название масла «Дьявола», которое пришло к нам из Италии, что в переводе означает «дьявольский». Так итальянцы называют острую начинку или соус.
рецепт
15 минут
Соус сацебели из томатной пасты
Сацебели из томатной пасты можно приготовить, пока жарится или запекается мясо. Этот универсальный соус прекрасно дополнит свинину, говядину или баранину. К тому же, его можно приготовить про запас. Переложите готовый сацебели в стерильную баночку с крышкой и отправьте в холодильник. Правда, стоять в холоде соус может не дольше недели.
рецепт
20 минут
Армянский соус для шашлыка
Армянский соус подойдет к любому шашлыку или люля-кебабу: из баранины, свинины, говядины или курицы. В его состав входит много свежей кинзы и базилика. Если нет свежей зелени, то замените ее сушеной, но вкус будет немного другой. Также вам понадобится томатная паста, которую вы разведете в воде до нужной консистенции. Но можно приготовить этот соус с томатным соком или кетчупом. Готовый армянский соус при желании пробейте блендером. Дайте соусу остыть и настояться перед подачей.
рецепт
12 часов 30 минут
Чили-масло
Очень ароматное, пикантное, темно-красное чили-масло добавляют в большое количество блюд и соусов. К жареному мясу, лапше, рису или просто к хлебу — чили-масло станет отличной добавкой. За основу возьмите масло авокадо или другое растительное масло. Подойдет даже обычное подсолнечное. Очень важно учесть, что этим маслом в горячем виде нужно залить специи. Для этого понадобится жаропрочная посуда, которая не треснет под воздействием высокой температуры.
рецепт
1 час
Тушеная скумбрия
Этот рецепт подойдет для тех, кто устал запекать рыбу в духовке и хочет попробовать что-то новое. Мы предлагаем потушить скумбрию кусочками вместе со смесью специй, дайконом и кольцами жгучего перца. Получится остро, но очень вкусно. Если вы не можете найти японский дайкон, замените его на зеленую или красную редьку. Черную не берите, так как по структуре она более жесткая. Подавайте тушеную скумбрию вместе с любой нейтральной по вкусу крупой. Хорошо подойдет рис, чечевица или пшено.
рецепт
50 минут
Острая энчилада с курицей
Так называют мексиканское блюдо из лепешки с начинкой, которую запекают в духовке. Наполнение для энчилады может быть разным: из куриного или мясного фарша, с овощами или без них, с острыми специями или с более умеренными приправами. В блюдо обязательно добавляется сыр: в начинку и присыпать сверху. Выбирайте моцареллу или какой-нибудь полутвердый сыр, например, Тильзитер. Лепешки с начинкой укладывайте плотно друг к другу швом вниз, чтобы они не раскрывались во время приготовления. Поэтому и форму для запекания выбирайте соответствующую размерам энчилады.
рецепт
1 час
Креветочный коктейль с сельдереем и кетчупом
Порционные закуски можно сервировать не только в тарталетках! Мы сделали нарядную закуску, которую можно подать на большом застолье или даже на мероприятии.
Сделайте острый томатный соус с луком и сельдереем и наполните им небольшой бокал или рюмку, а сверху красиво выложите вареные или обжаренные креветки. Так каждый гость сможет сам решать, сколько соуса ему нужно.
рецепт
20 минут
Паста «Том Ям»
Паста Том Ям популярна в тайской кухне, где на ее основе готовят одноименный суп. В этом рецепте мы показали, как приготовить эту пасту самостоятельно. По вкусу она получается такой же, как и классическая, поэтому ее тоже можно добавлять в супы и другие блюда. Особенность этой пасты заключается в большом количестве перца чили в составе. Поэтому важно помнить о правилах безопасности. Во время готовки старайтесь как можно чаще мыть руки, ни в коем случае не прикасайтесь к лицу и особенно к глазам.
рецепт
1 час 40 минут
Бао-бургер в азиатском стиле
Нежная паровая булочка с начинкой из пряного куриного филе, хрустящего морковно-кабачкового салата и необыкновенно вкусного арахисового соуса представит привычный фаст-фуд в новом образе. На первый взгляд может показаться, что приготовление сложное и долгое, а ингредиентов слишком много. Но стоит начать готовить и окажется, что все возможно. Пока поднимается тесто, займитесь начинкой. А пока готовится начинка, приготовьте булочки и салат. Потом останется только объединить все в один бао-бургер.
рецепт
5 минут
Коктейль Jagermeister Deer&Beer
Оригинальный алкогольный напиток «Егермейстер» многие любят за его целебные свойства. Но в чистом виде много его не выпьешь. Поэтому бармены решили смешать его с пивом — оно прекрасно дополняет вкус ликера. Учтите, что коктейль получается очень пьянящим, и много его употреблять не рекомендуется. Jagermeister Deer&Beer очень популярен в скандинавских странах. Там его называют «подводная лодка» из-за опьяняющего эффекта после пары-тройки бокалов. Пить Deer&Beer можно как залпом, так и медленными глотками.
Реклама
рецепт
3 часа
Торт в виде дракона
Когда на глаза попадаются красивые фигурные торты, кажется, что невозможно самому приготовить что-то подобное. Но на самом деле, если приложить немного усилий, окажется, что нет ничего невозможного. В этом рецепте подробно рассказано, как приготовить потрясающе красивый торт в виде дракона. Нужно по отдельности приготовить два бисквита и много крема. Останется только правильно и последовательно соединить все элементы между собой и украсить. Можете сделать дракона любого цвета.
рецепт
1 час 20 минут
Том Ям с курицей и креветками
Очень острый, вкусный азиатский суп Том ям можно приготовить и на домашней кухне. Тем более, что все ингредиенты продаются в обычном магазине. Если хотите приготовить более аутентичное блюдо, то можете поискать специальные приправы и соусы в магазинах азиатских продуктов. Количество острого перца, имбиря и чеснока регулируйте по своему вкусу. Для большей сытости добавьте немного отварного риса в суп — это поможет уменьшить остроту. А для вкуса можно добавить в бульон помидоры, болгарский перец и зелень.
Реклама
рецепт
1 час 20 минут
Курица «Пири-Пири»
Перец «Пири-Пири» обладает очень острым жгучим вкусом. Поэтому блюда с его добавлением могут понравиться не каждому. Но любители острых кулинарных ощущений должны по достоинству оценить курицу, приготовленную по этому рецепту.
Смесь специй «Пири-Пири» можно найти в крупных магазинах, в интернет-магазинах и маркетплейсах. Помимо своей остроты приправа обладает сладковатым вкусом с цитрусовыми и чесночными нотками. В составе уже есть соль, поэтому дополнительно солить блюдо не нужно.
Реклама
рецепт
3 дня 1 час
Острые маринованные яйца
Такие яйца нужно мариновать как минимум 2 дня. Но если хочется получить более интенсивный вкус, то можете держать их в маринаде до одной недели. Количество и состав приправ выбирайте на свой вкус. Если не любите острые специи, можете их не добавлять. Подавать маринованные яйца можно, разрезав их пополам или на дольки. Украсьте порцию зеленью и свежими или маринованными овощами. Нарежьте яйца кружочками и положите их на хлеб с паштетом. А еще их можно использовать в других блюдах. Например, в салатах или азиатских супах с лапшой.
Реклама
рецепт
55 минут
Пряный суп с лапшой и кукурузой
Пикантный суп с лапшой в азиатском стиле получается легким и очень вкусным. Бульон сварим из куриного окорочка с добавлением корня имбиря и зубчика чеснока. Варить его нужно не меньше 40 минут, чтобы бульон получился крепким и ароматным. Все остальные ингредиенты готовятся очень быстро. Пшеничная лапша и шампиньоны сварятся за 5 минут. Для вкуса добавьте в суп зелень, соевый соус вместо соли и, разумеется, острый перец чили. Мы добавим в бульон молотый перец, а при подаче — свежий.
рецепт
50 минут
Аджика из перца и чеснока
Попробуйте приготовить острую аджику дома. На это уйдет меньше 1 часа, ведь приправу не нужно варить. Достаточно лишь измельчить ингредиенты, переложить в стерильную баночку и убрать соус в холодильник. Из-за того, что тепловой обработки нет, держать ее нужно исключительно в холоде и желательно долго не хранить.
рецепт
1 час 40 минут
Чашушули из говядины
Чашушули в переводе с грузинского означает «тушеный», поэтому блюдо готовится довольно долго, но благодаря этому мясо получается нежным и сочным. Сначала оно обжаривается с луком на среднем огне, затем долго томится в собственном соку с помидорами и специями. При их выборе предпочтение лучше отдать аджике и острому молотому перцу чили.
рецепт
14 часов 20 минут
Острая капуста
Острая капуста станет отличной закуской, ее пряный вкус пробуждает аппетит. Маринование по этому рецепту относительно недолгое, а хранится капуста в течение недели в холодильнике. С каждым днем она будет становиться только вкуснее.
Выбирайте качественное масло для маринада. Лучше всего здесь подойдут кунжутное и арахисовое. Но если их нет, возьмите любое растительное нерафинированное масло.
рецепт
40 минут
Тайский суп Том Ям с морепродуктами
Суп Том Ям с морепродуктами — фирменное острое блюдо тайской кухни, известное своими загадочными пряными ароматами. Специи придают супу оранжевый цвет. Мы приготовили Том Ям с креветками и кальмарами, но вы можете поэкспериментировать и использовать курицу или рыбу.
Реклама
рецепт
20 минут
«Горлодер» с чесноком на зиму
Острый соус «Горлодер» из помидоров хорошо заменит кетчуп или табаско. А для сладости мы дополнили классический рецепт сладким перцем. Для рецепта идеально подойдут сочные и мясистые помидоры. Особенно вкусный соус получается из сорта «Бычье сердце». Соус можно приготовить еще летом, когда овощи свежие и ароматные. Из указанного количества ингредиентов получается одна банка объемом 0,5 л.
рецепт
1 час 20 минут
Помидоры с хреном
Чтобы приготовить помидоры с хреном, нужна мясорубка или хороший блендер. Соус должен получиться однородным, нежным по консистенции, но острым по вкусу. Все компоненты нужно измельчить и оставить на ночь настояться. На следующий день прокипятите соус 5 минут, добавьте соль, уксус и разлейте по стерилизованным баночкам.
рецепт
30 минут
Соус «Огонек» из помидоров
«Огонек» из помидоров не нужно варить, запекать или жарить. Достаточно измельчить помидоры с острым перцем и чесноком, добавить сахар и соль. Вот и все — острый томатный соус с говорящим названием «Огонек» готов.
Так как в составе нет уксуса, то соус не будет долго храниться. К счастью, его можно добавлять и к мясу, и в супы, и в салаты, и просто в качестве намазки к бутербродам.
рецепт
55 минут
Аджика с острым перцем
В настоящей аджике всего должно быть поровну: остроты, сладости и кислинки. Такую идеальную аджику особенно хорошо подавать в качестве соуса к шашлыку и другим мясным блюдам. По своему вкусу добавьте в соус хмели-сунели, смесь перцев, кориандр, ароматную зелень и другие приправы. Чтобы аджика хранилась подольше, обязательно простерилизуйте банки и крышки.
рецепт
20 минут
Аджика без варки
Это простой рецепт кавказской острой приправы без варки и долгой подготовки. Рецепт подойдет тем, кто любит домашнюю аджику, но не хочет долго стоять у плиты. На основе такой приправы можно готовить соусы. Добавьте ее в качестве заправки в суп или дополните вторые блюда. Можно даже просто съесть с кусочком хлеба, если вы любитель острых закусок.
рецепт
20 минут
Соус чили
Соус чили — одна из самых известных и популярных приправ во всем мире. Его родина — Мексика, но в азиатских странах его тоже невероятно любят и используют во многих блюдах. В некоторых вариациях, кстати, он не такой уж обжигающий и может быть слегка сладковатым. Однако популярность он обрел именно благодаря своей остроте.
1
2
3
4
5
...
12
Вперед
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
Главная
Рецепты
Статьи
Избранное