20 сентября 2021
Сладкая аджика

Сладкая аджика

Кавказская аджика — это острый пряный соус, который отлично дополнит любое мясо, будь то шашлык, куриные крылышки, зажаренные на гриле, или обычная вареная говядина. Сладкую аджику можно приготовить на основе болгарского перца и помидоров. И хотя традиционный рецепт абхазской аджики не включает в себя помидоры, острый соус с томатами настолько прижился на всем постсоветском пространстве, что уже сложно представить себе аджику без этих сладких и сочных плодов.
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории105,86кКал
Белки0,9грамм
Жиры8,62грамм
Углеводы6,5грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
3 часа
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Кавказская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

200 г
500 г
100 г
150 г
0.5 шт. = 45 г
1.5 ст. л. = 22.5 г
100 мл = 100 г
1 ст. л. = 25 г
1 ст. л. = 25 г

Для подачи

200 г
1 ст. л. = 17 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы сладкая аджика не была слишком острой, приготовьте ее без использования стручкового перца или удалите из него самую острую его часть — семена.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Банки для хранения аджики заранее простерилизуйте, чтобы они успели остыть и высохнуть. Выберите любой удобный способ стерилизации: в духовке, в микроволновке, над паром или в глубокой кастрюле с кипятком. Крышки для банок стерилизуйте, прокипятив в небольшой кастрюле с водой в течение 10-15 минут. Вымойте помидоры, болгарский перец, морковь, острый перец и свежий корень хрена. Морковь, чеснок и репчатый лук очистите от кожицы и шелухи. Морковь нарежьте крупными кусочками, зубчики чеснока мелко нарежьте, а репчатый лук крупно нашинкуйте кусками или кружочками. Помидоры разрежьте на 4 части. У болгарского перца вырежьте плодоножку с семенами и разрежьте на крупные куски. Острый перец мелко нарежьте. Приготовьте для подачи глубокую пиалу или соусницу.

Шаг 1

Измельчите и потушите овощи. Все овощи, кроме уже нарезанного чеснока, измельчите в кухонном комбайне или с помощью блендера. Переложите овощи в глубокую кастрюлю, добавьте соль, сахар, растительное масло и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите овощное пюре до кипения, убавьте огонь до медленного и тушите в течение 2 часов, периодически помешивая. Затем влейте уксус, добавьте чеснок и тушите еще 20 минут.
Чем дольше тушить аджику, тем более густой она получится.

Шаг 2

Разложите аджику по банкам. Стерилизованные банки наполните горячей аджикой и сразу закатайте сухими крышками. Заготовки накройте одеялом или толстым полотенцем, чтобы банки остывали постепенно, а на хранение аджику уберите в кладовку или погреб.

произвести впечатление

Сладкая аджика подойдет не только к мясу или курице, но и станет отличным дополнением к овощам — например, к кабачкам. Обжарьте кружочки кабачка на сковородке в небольшом количестве растительного масла, смажьте каждый кружочек кабачка небольшим количеством аджики, и остро-сладкая овощная закуска будет готова.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении