Аджика из сладкого перца

У большинства людей аджика ассоциируется в первую очередь с очень острым и пряным соусом, однако, немного изменив пропорции в рецепте, можно сделать аджику менее жгучей и более сладкой. Острота аджики зависит от количества стручкового перца, поэтому если необходимо приготовить более мягкий соус, то основным ингредиентом должен выступать сладкий красный болгарский перец. И, конечно, нельзя обойтись без соли и традиционных пряностей — например, чеснока и зерен кориандра.
Аджика из сладкого перца
Аватар пользователя
Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru
Калорийность
31,86 ккал
Белки
1,18 г
Жиры
0,3 г
Углеводы
6,9 г
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 10 минут
Время на кухне
40 минут
Сложность
Острота
Содержит аллерген
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Кухня
Кавказская
продукты
Для блюда
Порций
28
Болгарский перец1 кг = 1000 г
Красный жгучий перец2 шт. = 8 г
Чеснок1 головка = 50 г
Столовый уксус 6%4 ст. л. = 60 г
Соль1.5 ч. л. = 15 г
Паприка0.25 ч. л. = 1 г
Молотый кориандр0.5 ч. л. = 1 г
Для подачи
заказать продукты
* Заказ осуществляется через сервис VPROK
Сделать полезнее
Сделать полезнее аджику из сладкого перца помогут пряные травы, тем более, что их использование не является отклонением от традиционного рецепта. Например, добавьте в аджику небольшую часть пучка мяты или нарезанный сельдерей.
пошаговый фоторецепт
подготовиться
Заранее вымойте и немного обсушите все овощи и зелень, необходимые для приготовления аджики. У болгарского перца отрежьте плодоножку и вытащите семена и перегородки. Очищенный перец сполосните внутри. Стручковый перец разрежьте пополам, срежьте хвостики и выньте семена. Головку чеснока разбейте на дольки, пленку отшелушите, небольшие зубчики оставьте целыми, крупные разрежьте на части поменьше. При работе с острым перцем для рук понадобится защита, поэтому заранее приготовьте резиновые перчатки, чтобы не получить кожный ожог. Ополосните и нарежьте петрушку для подачи.
начать готовить
1
Стерилизуйте банки для хранения аджики. Банки поставьте в широкую и глубокую кастрюлю и полностью залейте водой. Кастрюлю поставьте на сильный огонь, доведите до кипения и, убавив огонь, кипятите банки 15-20 минут. Одновременно в небольшом ковшике в воде прокипятите крышки для банок. Из кастрюли и ковшика слейте воду, достаньте банки и крышки, выложите на чистое полотенце и оставьте обсыхать.
2
Измельчите ингредиенты для аджики. Болгарский и стручковый перцы вместе с чесноком измельчите в блендере или кухонном комбайне до густой однородной массы. Смесь переложите в кастрюлю и нагрейте на сильном огне. Когда аджика закипит, добавьте кориандр, паприку, сахар и соль и перемешайте. Огонь убавьте до минимума и варите аджику 30 минут, перемешивая ложкой, чтобы она не прилипала ко дну кастрюли. За 5 минут до конца варки влейте уксус и снова перемешайте.
3
Закрутите банки с аджикой. Горячую аджику разложите по чистым сухим банкам и плотно закройте сухими крышками. Чтобы проверить банки на герметичность, переверните их вверх дном. Укутайте заготовки теплым одеялом и оставьте остывать. Храните банки с аджикой в любом темном и прохладном месте.
Совет
Аджику на зиму лучше закручивать в баночки небольшого объема, чтобы после открывания долго не хранить ее в холодильнике и употребить за несколько дней.
произвести впечатление
Идеально аджика сочетается, конечно, с мясом, но и вкус овощей и бобов оттеняет прекрасно. Поэтому можно подать сладкую аджику из болгарского перца к гарниру из вареной красной фасоли, посыпанной мелко нарезанной петрушкой.