Домашняя аджика на зиму

Домашняя аджика на зиму

Один из вариантов приготовления домашней аджики. Для остроты мы взяли несколько перцев чили и зубчиков чеснока. Из специй выбрали только соль. Чтобы придать заготовке аутентичный кавказский вкус, добавьте кинзу, хмели-сунели и кориандр. Измельчите ингредиенты блендером, проварите, а затем перелейте в банку и простерилизуйте перед отправкой на хранение. Из указанного количества ингредиентов получается одна банка объемом 1 л.
Калории 25,34 кКал
Белки 1,19 грамм
Жиры 0,23 грамм
Углеводы 5,12 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
50 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Абхазская, кавказская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Штука

для блюда

1 кг = 1000 г
3 шт. = 450 г
5 шт. = 75 г
6 зубчик = 30 г
2 ст. л. = 30 г
1 по вкусу

для подачи

 по желанию

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помойте овощи. Уберите плодоножки и семена у болгарских перцев, а чили оставьте целыми. Снимите шелуху с чеснока. Подготовьте заранее простерилизованную банку с крышкой для хранения заготовки. Понадобится также блендер.
Подробнее о способах стерилизации банок для заготовок можно прочитать в нашем материале

Шаг 1

Нарежьте мелкими кубиками помидоры.

Шаг 2

Мелко порубите болгарские перцы. Нарежьте чили кольцами, не убирая семена.

Шаг 3

Измельчите овощи блендером, оставляя небольшие фрагменты. Переложите получившуюся массу в сотейник.

Шаг 4

Дайте содержимому сотейника закипеть на умеренном нагреве. При первых признаках кипения влейте уксус и всыпьте соль. Перемешайте и проварите 2–3 минуты.

Шаг 5

Измельчите чеснок. Добавьте к остальным ингредиентам. Перемешав, снимите с плиты и сразу же перелейте в банку. Прикройте крышкой, не закручивая, и оставьте на 10 минут.

Шаг 6

Застелите большую кастрюлю тканевым полотенцем. Поставьте на него банку с аджикой и залейте водой по «плечики». Дайте закипеть и варите 20 минут для стерилизации заготовки.
Аккуратно достаньте банку и плотно закрутите крышкой. Переверните банку вверх дном и, укутав пледом, дайте полностью остыть перед отправкой на хранение.

произвести впечатление

Подайте аджику к хлебу, шашлыку или как закуску на стол.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении