4 июня 2021
Чернично-земляничное варенье

Чернично-земляничное варенье

Один из вариантов витаминного десерта на зиму — чернично-земляничное варенье. Сладко-кислая земляника хорошо сочетается с более нейтральной по вкусу черникой. Варенье из этих ягод получается насыщенного темно-красного цвета. В отличие от земляники, которая может плодоносить круглый год, сезон сбора черники ограничивается одним-двумя месяцами. Варенье, конечно, лучше готовить из свежих ягод. Но если таковой нет, подойдут для варки и замороженные плоды.
Аватар пользователя

Автор: Алина Бирюкова,
кулинарный редактор Food.ru

Калории177,65кКал
Белки0,44грамм
Жиры0,24грамм
Углеводы48,06грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
50 минут
Время на кухне
40 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Славянская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

500 г
1 кг = 1000 г
1.5 кг = 1500 г
400 мл = 400 г

Для подачи

 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы чернично-земляничное варенье получилось полезнее, готовьте его из свежесобранных ягод.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте продукты для варенья из черники и земляники. Ягоды черники и земляники переберите — необходимы только целые и зрелые плоды. Хорошо промойте их в чистой воде, удалите веточки и плодоножки. Помойте банки для стерилизации.Совет: Солнечные и безоблачные дни — самое лучшее время для сбора ягод.

Шаг 1

Сварите чернично-земляничное варенье. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар. Доведите до кипения, периодически помешивая. Сахар должен полностью раствориться до образования сиропа. После закипания сахарного сиропа добавьте ягоды черники и земляники, аккуратно перемешайте и варите 10 минут на медленном огне.

Шаг 2

Подготовьте банки. Поставьте банки в холодную духовку. Разогрейте духовку до 100-110 градусов, простерилизуйте банки 20 минут.

Шаг 3

Разлейте горячее варенье по банкам. Специальной машинкой закатайте банки металлическими крышками. Переверните их вверх дном и закутайте в теплое одеяло или полотенце. Когда банки полностью остынут (7-8 часов), перенесите их для хранения в прохладное место.
Можно разлить варенье в нестерилизованные банки, но тогда срок его хранения в холодильнике составит всего 1-2 месяца.

произвести впечатление

Подавайте чернично-земляничное варенье с хлебом.Совет: Джемы или варенья подают на стол не в банке, а в специальной посуде – в вазочке или розетке. Рядом с этой посудой обязательно должна лежать чайная ложечка, с помощью которой гости смогут накладывать десерт в тарелки.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении