16 февраля 2022
Башкирские баурсаки

Башкирские баурсаки

Баурсак — традиционное блюдо башкирской национальной кухни. Слово «баурсак» произошло от слов бауырлыҡ и бауырҙаш, что в переводе означает «кровные родственники». История возникновения этого блюда связана с кочевым образом жизни тюркских племен, которым в походных условиях нужно было приготовить хлеб быстро и просто. Пышные, воздушные и мягкие баурсаки — бюджетное угощение, которое придется по вкусу. Готовьте с удовольствием!
Аватар пользователя

Автор: Илюза,
Читатель и автор Food.ru

Калории403,47кКал
Белки8,16грамм
Жиры28,73грамм
Углеводы27,9грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Башкирская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовим все ингредиенты.

Шаг 1

Взбиваем 10 яиц до однородной массы. Желательно предварительно их заморозить.

Шаг 2

К полученной массе добавляем муку. Получаем мягкое, не прилипающее к рукам тесто.

Шаг 3

На припыленной мукой стол выкладываем тесто. Вымешиваем и разделяем его на кусочки. Раскатываем каждый кусочек в тонкую колбаску.

Шаг 4

Нарезаем на маленькие квадратики-подушечки, немного прижимая каждую пальцем.

Шаг 5

Выкладываем порцию заготовок в горячее масло. Сначала, чтобы не помять баурсаки, миску с маслом потряхиваем и двигаем. Когда пончики всплыли, постоянно перемешиваем. Готовим баурсаки до золотистого цвета. Затем достаем их при помощи дуршлага или шумовки.

произвести впечатление

Подаем, выложив баурсаки высокой горкой и посыпав сахарной пудрой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(6)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Валентина Ч.
Очень вкусно!
24.06.22 в 06:48
Юлия
да и мука ушла намного больше, чем 500 г
06.05.22 в 07:04
Юлия
очень много масла! тесто разваливалось на куски, пришлось добавить ещё 6 яиц, получились вроде, тесто мягкое, вкусные, но потом изжога замучила)))
06.05.22 в 06:09
Илюза И.
Здравствуйте, прошу прощения, необходимо 10 яиц)
28.04.22 в 07:51
Елена
Уточните, сколько всё же яиц, 5 или 10?
28.04.22 в 02:05
Светлана К.
я не поняла а почему в рецепте указано 10 яиц а в тесто нужно только 5 ?
14.03.22 в 03:31
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении